SEBARAN ANTIAGLUTININ SPERMATOZOA DALAM PLASMA YANG DIKOLEKSI DARI EPIDIDIMIS DAN EJAKULAT DOMBA THE DISTRIBUTION OF SPERM ANTIAGGLUTINI IN PLASMA COLLECTED FROM EPIDIDYMIS AND EJACULATE OF RAM - Haviz, Muhamad; Agungpriyono, Srihadi; Boediono, Arief; Fahrudin, Mokhamad; Setiadi, M Agus (Jurnal Veteriner; Vol 8 No 1 (2007))
Penelitian untuk mengetahui tingkat aglutinasi antarkepala spermatozoa dan sebaran antiaglutinin dalam plasma asal epididimi dan ejakulat telah dilakukan untuk mengoptimalkan pemanfaatannya dalam fertilisasi in vitro. Tingkat aglutinasi dan aktivitas antiaglutinin plasma epididimis dan ejakulat domba dihitung dengan cara menghitung jumlah aglutinasi antarkepala spermatozoa setelah diinkubasikan selama 1, 3, 5, dan 7 jam in vitro dalam media Krebs Ringer- HEPES.
Keywords: aglutinasi, spermatozoa, antiaglutinin, plasma, epididimis