AKTIVITAS HIALURONIDASE BAKTERI STREPTOKOKUS GRUP B PADA SUBSTRAT ASAM HIALURONAT THE HYALURONIDASE ACTIVITY OF GROUP B STREPTOCOCCUS IN HYALURONIC ACID SUBSTRATE - Hayati, Zinatul; Setiyadi Putranto, Wendy; Fadrial Karmil, Teuku; Teguh Wibawan, I Wayan; Budiarti Poerwanto, Sri (Jurnal Veteriner, 2007)
Streptococcus agalactiae atau yang juga dikenal dengan Streptokokus grup B (SGB) telah diketahui sebagai agen penyebab pneumonia, septikemia dan meningitis neonatal pada manusia dan hewan. Hialuronidase merupakan produk ekstraseluler dari SGB yang menentukan virulensinya. Penelitian ini dilakukan untuk menguji akitvitas hialuronidase dari 10 isolat SGB yang diisolasi dari kasus komplikase obstetri, serta memurnikan dan mengkarakterisasi hialuronidase yang diisolasi dari SGB SV-14 pada substrat asam hialuronat.
Keywords: Streptokokus grup B, hialuronidase, kromatografi, asam hialuronat