Peningkatan Kualitas Spermatozoa Epididimis Kerbau Belang yang Dikriopreservasi dengan Beberapa Konsentrasi Sukrosa (THE QUALITY ENHANCEMENT OF EPIDIDYMAL SPERMATOZOA OF SPOTTED BUFFALO CRYOPRESERVING WITH VARIOUS SUCROSE CONCENTRATIONS) - Rizal, Muhammad; -, Herdis; -, Yulnawati; Maheshwari, Hera (Jurnal Veteriner; Vol 8 No 4 (2007))
Penelitian dilakukan untuk mengetahui kualitas spermatozoa epididimis kerbau belang selama proses pembekuan (kriopreservasi). Bahan pengencer yang digunakan adalah AndroMed® sebagai kontrol (AM) serta kombinasi AndroMed® dengan 0,2% (S0,2) dan 0,4% sukrosa (S0,4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase motilitas spermatozoa epididimis kerbau belang setelah thawing dalam bahan pengencer AM (41%), nyata (P<0,05) lebih rendah dibandingkan dengan S0,2 (46%) dan S0,4 (46%). Demikian pula halnya dengan persentase hidup spermatozoa setelah thawing dalam bahan pengencer AM, S0,2, dan S0,4 secara berturut-turut adalah 52,2; 59,8 dan 60,8% (P<0,05). Sementara itu, tidak terdapat perbedaan nyata (P>0,05) pada persentase membran plasma utuh (MPU) setelah thawing dalam ketiga bahan pengencer. Persentase MPU setelah thawing perlakuan AM, S0,2, dan S0,4 adalah masing-masing 68; 68,8 dan 66,8%. Dapat disimpulkan bahwa penambahan sukrosa sebagai krioprotektan eksternal ke dalam bahan pengencer AndroMed® dapat meningkatkan kualitas spermatozoa epididimis kerbau belang setelah thawing.
Keywords: spermatozoa epididimis, pembekuan, sukrosa, kerbau belang