Restriksi Pakan yang Diikuti dengan Refeeding Menurunan Level Fosfat Inorganik dan Kalsium pada Kambing Kacang Jantan Dewasa (FEED RESTRICTION FOLLOWED BY REFEEDING DECREASED THE INORGANIC PHOSPHATE AND CALCIUM LEVELS IN ADULT KACANG GOATS) - Sarmin, Sarmin; Widiyono, Irkham; Astuti, Pudji; Putro, Prabowo Purwono (Jurnal Veteriner, 2017)
The objective of this research was to evaluate metabolism of inorganic phosphat (Pi) and calcium (Ca) in kacang goats subjected to 60-d feed restriction and 60-d full feeding (refeeding). Nine adult male goats were divided into three groups used in this study. Restrictions include 40% (group I), 50% (group II), and 60% (group III) of the ration of dry fodder. To obtain the baseline all animals from all groups were fullfeeding from the start of the study (day 0) to day 60 then followed by restriction stage on day 61 to day 120. The next stage is refeeding from day 121 to 180. Pi and Ca levels were analyzed on days 60, 120, and 180, respectively. The results showed that restriction followed by refeeding decreased Ca levels in all three groups and Pi of animals in groups II and III was below the baseline. The level of Pi reach above the baseline were seen only in animals in group I following restriction and refeeding, although there was a tendency to decrease after refeeding. Based on the results of the study it is concluded that the restriction followed by refeeding decreases the level of Pi and Ca in adult male kacang goats. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah mengkaji metabolisme fosfat inorganik (Pi) dan kalsium (Ca) selama 60 hari restriksi (pembatasan) pakan yang diikuti dengan 60 hari pemberian pakan kembali secara fullfeeding ( refeeding) pada kambing kacang jantan dewasa. Sembilan ekor kambing kacang jantan dewasa terbagi menjadi tiga kelompok digunakan dalam penelitian ini. Restriksi meliputi 40% (kelompok I), 50% (kelompok II), dan 60% (kelompok III) dari 3,5% bahan kering dari bobot badan. Tahap awal sebagai baseline dimulai dengan pemberian pakan fullfeeding pada hari ke-0 sampai hari ke-60 dilanjutkan dengan tahap restriksi dimulai pada hari ke-61 sampai hari ke-120. Tahap berikutnya adalah refeeding mulai hari ke-121 sampai dengan hari ke-180. Level Pi dan Ca dianalisis pada hari ke-60, 120, dan 180. Hasil penelitian menunjukkan bahwa restriksi yang diikuti refeeding menurunkan level Ca pada ketiga kelompok dan Pi kelompok II dan III di bawah baseline. Level Pi berada di atas baseline hanya pada kelompok I setelah restriksi dan refeeding , meskipun cenderung menurun setelah refeeding Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa restriksi yang diikuti dengan refeeding menurunkan level Pi dan Ca pada kambing kacang jantan dewasa.