Daya Larvasida Ekstrak Daun Muda Kedondong Hutan Terhadap Haemonchus contortus Secara In-vitro (LARVICIDAL EFFECT OF SPONDIAS PINNATA LEAF EXTRACT AGAINST HAEMONCHUS CONTORTUS IN VITRO) - Wirawan, I Gusti Komang Oka; Nurcahyo, Wisnu; Prastowo, Joko; Kurniasih, Kurniasih (Jurnal Veteriner; Vol 18 No 2 (2017)DO - 10.19087/jveteriner.2017.18.2.283, 2017)
This study aimed to asses effective concentration of condensed tannins in the extract of Lannea grandis leaves (EDMKH) as larvacide anti-helminths on Haemonchus contortus . Experimental design used in this study was completely randomised design. The treatments group were administrated with 2.5%, 3.5% , and 4.5% EDMKH in the 0.2 g/mL solution, respectively. Moreover aqueduct was used for the negative control group, while 0.055% albendazole was applied to the positive control group. Variables measured were percentage of developed and undeveloped L1 in the incubation media. The data were the statistically analysed following General Linear Model format for completely randomised design. The software used in the analysis was SPSS v. 23.0 (IBM-SPSS 2015). Results showed that among the EDMKH treatments, the lowest larvacidal effect was recorded for 2.5% EDMKH treatment compared with 3.5% and 4.5% EDMKH. However, the value achieved by 2.5% EDMKH treatment was significantly higher (P<0.05) than that of negative control treatment. The highest larvacidal effect (100%) was shown by 4.5% EDMKH treatment which was not significantly different (P>0.05) from the positive control treatment. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi efektif tanin kondensasi di dalam Ekstrak Daun Muda Kedondong Hutan (EDMKH) sebagai antelmintik yang bersifat larvasida terhadap Haemonchus contortus ( H. contortus ) secara in-vitro . Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitiam ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan lima perlakuan yaitu tiga perlakuan EDMKH konsentrasi: 2,5%, 3,5%, 4,5% dari 0,2 g/mL larutan tersedia, satu kelompok kontrol (-) menggunakan air suling, satu kelompok kontrol (+) menggunakan albendazole konsentrasi 0,055%. Variabel yang diukur dan dianalisis: jumlah persentase L1 yang berkembang dan tidak berkembang dalam kelompok rendaman. Data persentase daya larvasida H. contortus dari konsentrasi tanin kondensasi EDMKH secara in-vitro dianalisis menggunakan analisis varian mengikuti prosedur Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan SPSS Versi 23(IBM-SPSS 2015). Hasil analisis statistika menunjukkan bahwa persentase larvasida EDMKH 2,5% nyata lebih rendah dibandingkan 3,5%, 4,5% dan albendazole 0,055% (P<0,05) tetapi lebih tinggi dari kontrol negatif. Konsentrasi efektif EDMKH terhadap larva H. contortus adalah konsentrasi 4,5%, memberikan efektivitas larvasida 100%, dan tidak berbeda nyata dengan kontrol positif (P>0,05).