Pemberian Whey-Dangke dalam Air Minum Menekan Kadar Kolesterol, Trigliserida dan Lipoprotein Darah Ayam Broiler - Sulmiyati, Sulmiyati; Malaka, Ratmawati (Jurnal Veteriner; Vol 18 No 2 (2017)DO - 10.19087/jveteriner.2017.18.2.257, 2017)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan whey dangke terhadap kadar kolesterol, trigliserida, LDL ( low density lipoprotein ), HDL ( high density lipoprotein ), VLDL ( very low density lipoprotein ) darah ayam broiler dan mengukur konsentrasi pemberian whey dangke dalam air minum yang diberikan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan enam perlakuan pemberian whey dangke dalam air minum dengan empat ulangan. Konsentrasi P0 adalah kelompok kontrol 0%; P1=pemberian whey dangke dengan konsentrasi 10%; P2 = pemberian whey dangke dengan konsentrasi 20%; P3 = pemberian whey dangke dengan konsentrasi 30%; P4 = pemberian whey dangke dengan konsentrasi 40%; dan P5 = pemberian whey dangke dengan konsentrasi 50%. Pemberian whey dangke pada ayam broiler strain cobb SR 707 dilakukan selama 15 hari (umur 20–35 hari). Parameter yang diamati adalah kadar kolesterol, trigliserida, LDL, HDL, dan VLDL darah ayam broiler . Data dianalisis dengan analisis sidik ragam, dan jika menunjukkan pengaruh nyata dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian whey dangke dalam air minum tidak memberikan pengaruh yang nyata ( P >0,05) terhadap parameter kolesterol, trigliserida, dan lipoprotein. Namun, terlihat kecenderungan penurunan kadar kolesterol seiring dengan peningkatan konsentrasi pemberian whey dangke . Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil uji in vivo menunjukkan pemberian whey dangke dalam air minum pada ayam broiler pada konsentrasi 50% memperlihatkan penurunan kadar kolesterol hingga 15%. Abstract The purposes of research is to determine the effect of whey dangke against cholesterol levels, triglycerides, LDL, HDL, and VLDL broiler blood and measuring the concentration of whey dangke in water provided. The research was conducted using a completely randomized design with six treatments and four replications. P0 is the control group 0%; P1 = whey dangke added with a concentration of 10%; P2 = whey dangke added with a concentration of 20%; P3 = whey dangke added with a concentration of 30%; P4 = whey dangke added with a concentration of 40%; and P5 = whey dangke added with a concentration of 50%. The sample in this research is the broiler cobb strain SR 707. Variable measured in this study were lower cholesterol, triglycerides, LDL (low density lipoprotein), HDL (high density lipoprotein) and VLDL (very low density lipoprotein) blood broiler.Each variable were determined after 15 days post treatment. Data were analyzed by analysis of variance, and if it shows the real effect followed by Least Significant Difference Test. The results showed that administration of whey dangke in water does not provide significant effect (P> 0.05) on the variable of cholesterol, triglycerides, and lipoprotein, but it looks downward trend in cholesterol levels along with increased concentration of whey dangke. It can be concluded that in vivo test results demonstrate that administration of whey dangke in water for broilers at concentrations of 50% showed a decrease in cholesterol levels up to 15%.