Profil Darah, Performans dan Kualitas Daging Ayam Persilangan Kampung Broiler pada Kepadatan Kandang Berbeda (BLOOD PROFILE, PERFORMANS AND MEAT QUALITY OF CROSSED KAMPUNG BROILER CHICKEN IN DIFFERENT STOCKING DENSITY) - Mahmud, Andi Tenri Bau Astuti; Afnan, Rudi; Ekastuti, Damiana Rita; Arief, Irma Isnafia (Jurnal Veteriner, 2017)
This research objective was to analyze the effect on stocking density on performance, blood profile’s and meat quality of crossed kampung broiler chicken. Ninety day old chick of crossed kampung broiler chickens were maintained in three cages that had same size of 1x1 m2. Commercial feed was given for the chickens’ feeding. Productivity parameter was recorded since day old chick to 12 week. As many as 30% of the total chickens were taken randomly and used as samples to analyze the blood profile in 10 week old and another 30% of the chickens aged 12 weeks were also taken randomly and used to analyze the meat quality. This study used Randomized Complete Design with different cage density treatments: 8 heads/m 2 , 10 heads/m2, and 12 heads/m2. Each treatment was repeated three times. Result showed that different cage density (8 heads, 10 heads and 12 heads/cage) had no significant affect on performance ( temperature humidity index , feed intake, water consumption, body weight, feed conversion, and mortality), blood profile’s (erythrocyte, leukocyte, hemoglobin, hematocrit, difenrensiasi leukocyte, heterofil/limfosit and glucose) and meat quality (physical, chemical and sensory). In conclusion, the stocking density does not effect on the performance, blood profile’s and meat quality of crossed kampung broiler chicken. The chickens can be maintained with density up to 12 heads/cage. Kampung broiler chicken aged nine weeks may reach higher growth than kampung chicken. Cholesterol meat of kampung broiler chicken is lower than the broiler and kampung chickens. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepadatan kandang terhadap performans, profil darah dan kualitas daging pada ayam persilangan kampung broiler . Sebanyak 90 day old chick hasil persilangan ayam kampung dengan ayam broiler dipelihara di dalam petak kandang yang berukuran 1 x 1 m2. Ayam diberikan pakan ayam pedaging komersial. Pengambilan data performans dimulai pada umur satu hari sampai 12 minggu. Sebanyak 30% ayam diambil secara acak pada minggu ke-10 dari setiap petak kandang kemudian dilakukan pengujian profil darah. Sebanyak 30% ayam diambil secara acak pada minggu ke-12 untuk dikorbankan nyawanya dengan cara disembelih, kemudian dilakukan pengujian kualitas daging. Data dianalisis dengan sidik ragam. Perlakuan yang diberikan ialah kepadatan kandang, yaitu 8 ekor/m2, 10 ekor/m2 dan 12 ekor/m2. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan tingkat kepadatan ayam kampung broiler dalam kandang tidak berpengaruh nyata terhadap performans ( temperature humidity index , konsumsi pakan, konsumsi air minum, bobot badan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan mortalitas), profil darah (eritrosit, leukosit, hemoglobin, hematokrit, diferensiasi leukosit, heterofil/limfosit dan glukosa) dan kualitas daging (kimia, fisik dan organoleptik). Simpulan penelitian adalah kepadatan kandang tidak memengaruhi performans, profil darah, dan kualitas daging ayam silangan kampung broiler sehingga dapat dipelihara sampai pada kepadatan 12 ekor/m 2 dan ayam tersebut tumbuh optimal sampai umur sembilan minggu dengan kadar kolesterol daging ayam kampung broiler lebih rendah dibandingkan ayam broiler dan ayam kampung.