Identifikasi Keragaman Gen Kalpastatin (CAST) pada Ayam Lokal Indonesia (IDENTIFICATION OF POLYMORPHISM CALPASTATINE GENE IN LOCAL CHICKEN) - Harahap, Ahmad Saleh; Sumantri, Cece; Ulupi, Niken; Darwati, Sri; Sartika, Tike (Jurnal Veteriner; Vol 18 No 2 (2017), 2017)
Calpastatin (CAST) gene is one of the genes that play a role in the process of tenderization of meat. CAST gene serves as an inhibitor of meat tenderness. The purpose of this study was to identify Single Nucleotide Polymorphisms (SNP) in the CAST gene of kampong chickens. A total of 61 kampong chickens used were used in the study including strain cobb, F1 of strain cobb-kampong, merawang, sentul, nunukan, and pelung, respectively. The method used is extracted DNA from blood samples, then amplified by Polymerase Chain Reaction (PCR) and then genotyping by DNA sequencing. The results showed that SNP was identified at position g.42988G> T in the intron 11 CAST gene of merawang chicken with genotype GG and GT. SNP was not identified in kampong chicken, strain cobb, F1 of strain cobb-kampong, sentul, nunukan, and pelung chicken, respectively. In conclusion, the intron 11 CAST gene region with 482 of product length of merawang chicken is polymorphic, whereas the other chicken species is monomorphic.   ABSTRAK Gen Calpastatin (CAST) merupakan salah satu gen yang berperan dalam proses keempukan pada daging. Gen CAST berfungsi sebagai inhibitor (penghambat) keempukan daging. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi Single Nucleotide Polymorphisms (SNP) gen CAST pada ayam kampung. Jumlah ayam yang digunakan 61 ekor ayam kampung, ayam strain cobb , F1 ayam strain cobb-kampung, ayam merawang, ayam sentul, ayam nunukan, dan ayam pelung. Metode yang dilakukan adalah ekstrasi DNA dari sampel darah, kemudian dilakukan amplifikasi menggunakan mesin Polymerase Chain Reaction (PCR) dan selanjutnya dilakukan genotiping melalui DNA sequencing . Hasil penelitian menunjukkan bahwa gen CAST intron 11 pada ayam pengamatan ditemukan SNP posisi g.42988G>T pada ayam merawang dengan genotip GG dan GT, sedangkan pada ayam kampung, ayam strain cobb , F1 ayam kampung dengan strain cobb , ayam sentul, ayam nunukan, ayam merawang dan ayam pelung tidak ditemukan SNP. Simpulan dari penelitian ini memperlihatkan gen CAST daerah intron 11 dengan panjang produk 482 pada ayam merawang bersifat polimorfik, sedangkan jenis ayam yang lain bersifat monomorfik.