UJI IN VITRO GABUNGAN EKSTRAK TANAMAN DARI KALIMANTAN, INDONESIA TERHADAP BAKTERI PATOGEN PADA IKAN NILA - Hardi, Esti Handayani; Saptiani, Gina; Nurkadina, Nurkadina; Kusuma, Irawan Wijaya; Suwinarti, Wiwin (Jurnal Veteriner, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevalusi aktivitas antibakterial dari gabungan ekstrak temu kunci, terung asam dan lempuyang untuk menghambat bakteri patogen pada budidaya ikan nila secara in vitro. Konsentrasi masing-masing ekstrak yang digunakan adalah 600 ppm temu kunci ( Boesenbergia pandurata ), 900 ppm terung asam ( Solanum ferox ) dan 200 ppm lempuyang ( Zingimber zerumbet ).  Aktivitas antibacterial dilakukan dengan menguji gabungan ekstrak terung asam dan temu kunci serta terung asam dan lempuyang terhadap isolat tunggal bakteri Aeromonas hydrophila , Pseudomonas sp. serta isolat gabungan kedua bakteri dengan kepadatan 10 10 CFU/mL.  Pengukuran diameter zona hambat dilakukan pada jam ke 6, 12, 18 dan 24 setelah inkubasi pada suhu 30 o C.  Hasilnya menunjukkan bahwa seluruh gabungan ekstrak dengan perbandingan yang berbeda memiliki zona hambat terhadap kedua bakteri baik isolat tunggal maupun gabungan. Namun konsentrasi terbaik adalah gabungan ekstrak terung asam dan temu kunci perbandingan 1:1; 1:9 dan gabungan ekstrak terung asam dan lempuyang 2:3 dan 3:2 terhadap bakteri tunggal A. hydrophila . Gabungan ekstrak terung asam dan temu kunci 1:1 dan gabungan terung asam dan lempuyang perbandingan 1:1 merupakan gabungan terbaik untuk menghambat pertumbuhan bakteri tunggal Pseudomonas sp.  Serta gabungan ekstrak terung asam dan temu kunci 1:1; gabungan terung asam dan lempuyang 1:1 dan 3:2 terhadap bakteri gabungan A. hydrophila dan Pseudomonas sp. Kesimpulannya adalah bahwa gabungan ekstrak temu kunci dan terung asam serta terung asam dan lempuyang efektif untuk menekan pertumbuhan bakteri A. hydropila dan Pseudomonas sp. Kata kunci :     Boesenbergia pandurata, Solanum ferox, Zingimber zerumbet , antibacterial activity, ekstrak tanaman.