GAMBARAN DARAH DAN KALSIUM DOMBA LOKAL (Ovis aries) YANG DIIMPLANTASI BIFASIK KALSIUM FOSFAT 70/30 SCAFFOLD 3D BERPOROS - Rahmiati, Dwi Utari; Gunanti, Gunanti; Harlina, Eva; Dahlan, Kiagus (Jurnal Veteriner, 2019)
Kombinasi kalsium fosfat dengan alginat sebagai material implan tulang sudah mulai dikembangkan untuk penerapan klinis pada manusia. Penelitian ini bertujuan mempelajari biokompatibilitas bifasik kalsium fosfat dengan kombinasi alginat, dengan mengevaluasi gambaran darah dan kalsium. Penelitian ini menggunakan tiga ekor domba lokal ( Ovis aries ) jantan, umur 1,5 tahun, dengan berat badan rata-rata 20 kg. Bahan implan ditanam pada tibia kanan domba. Sebagai kontrol, tibia kiri domba dibuat defek namun tidak ditanam implan. Evaluasi darah dan kalsium dilakukan pada hari ke-0, 7, 30, 60 dan 90 pasca implantasi. Data yang diperoleh diolah menggunakan SPSS 16 dengan uji t paired sample . Berdasarkan nilai hematologi lengkap, tidak ada parameter darah yang signifikan. Berdasarkan nilai kalsium, diperoleh nilai signifikan pada hari ke-30 dan ke-90. Konsentrasi kalsium darah dari hari ke-0 hingga ke-90 menunjukkan penurunan
Keywords: alginat; hematologi lengkap; kalsium; kalsium fosfat