Peningkatan Kadar Asam Lemak Tidak Jenuh Susu Sapi Friesian Holstein melalui Suplementasi Minyak Jagung Terproteksi dengan Berbagai Level Protein Ransum - Suhendra, Danes; Sudjatmogo, Sudjatmogo; Widiyanto, Widiyanto (Jurnal Veteriner; Vol 19 No 1 (2018), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aras penambahan minyak jagung (MJ) sebagai sumber asam lemak tidak jenuh ganda (ALTJG) terproteksi dan kadar protein kasar (PK) berbeda dalam ransum terhadap derajat ketidakjenuhan asam lemak ruminal dan asam lemak susu sapi perah Friesian Holstein . Penelitian melalui dua tahap, tahap pertama menggunakan metode in vitro dan tahap kedua menggunakan metode in vivo . Proteksi dilakukan melalui  saponifikasi menggunakan KOH dan dilanjutkan dengan transformasi menggunakan CaCl 2 menjadi garam kalsium. Terdapat 2 faktor perlakuan dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah suplementasi ALTJG (L) dengan rincian L 0 (Tanpa proteksi), L 1 (Penambahan 75% MJ terproteksi), dan L 2 (Penambahan 80% MJ terproteksi). Faktor kedua adalah aras protein ransum P1 (PK 12%) dan P2 (PK 16%). Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh interaksi antara penambahan MJ terproteksi dengan protein ransum terhadap derajat ketidakjenuhan asam lemak  ruminal, kadar asam lemak jenuh (ALJ), asam lemak tidak jenuh (ALTJ), asam linoleat (AL), asam lemak tidak jenuh tunggal (ALTJT) dan asam lemak tidak jenuh ganda (ALTJG) susu. Penambahan MJ terproteksi meningkatkan derajat ketidakjenuhan rumen (P<0,01), ALTJ susu (P<0,05), AL susu (P<0,05) dan ALTJG susu (P<0,05). Penambahan MJ terproteksi menurunkan ALJ susu (P<0,01). Dapat disimpulkan bahwa penambahan MJ terproteksi meningkatkan ALTJ susu sapi FH.
Keywords: susu, asam lemak, asam linoleat, minyak jagung