UREA MOLASSES MULTINUTRIENT BLOK SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN PADA TERNAK - Yanuartono, Yanuartono; Indarjulianto, Soedarmanto; Nururrozi, Alfarisa; Purnamaningsih, Hary; Raharjo, Slamet (Jurnal Veteriner; Vol 20 No 3 (2019), 2019)
Pakan ruminansia yang berasal dari sisa panen memiliki kualitas rendah karena terlalu banyak bahan kering yang terkonsumsi. Seperti di sebagian besar negara-negara berkembang, termasuk Indonesia, kekurangan pakan adalah kendala utama untuk meningkatkan produktivitas ternak mereka. Selama musim panas dan kering, sumber daya yang tersedia pakan tidak cukup energi dan pencernaan protein, yang tidak cukup untuk kebutuhan perawatan dan mengurangi produktivitas sepanjang tahun. Penggunaan bahan pakan konvensional seperti jagung, bungkil kedelai dan kacang tanah tidak memungkinkan lagi untuk meningkatkan produksi. Bahan pakan tersebut semakin menipis pasokannya karena meningkatnya permintaan dari sektor industri pertanian dan pakan.  Semakin tingginya harga dan menipisnya pasokan membuat bahan pakan tersebut menjadi tidak terjangkau untuk peternak dengan skala menengah dan kecil.Urea Molasses Multinutrient Block (UMMB) adalah metode yang mudah dan murah bagi penyediaan kebutuhan nutrisi ruminansia. Pemberian UMMB dapat meningkatkan pencernaan pakan berkualitas rendah sehingga secara umum dapat meningkatkan performa ternak seperti produksi susu, berat badan, BCS dan status reproduksi. Artikel ini bertujuan untuk memberikan evaluasi manfaat UMMB untuk pakan tambahan ruminansia.
Keywords: ruminansia, pakan, UMMB, BCS