Evaluasi Penerapan Standar Sanitasi dan Higien di Rumah Potong Hewan Kategori II (EVALUATION OF SANITATION AND HYGIENE STANDARD IMPLEMENTATION AT CATEGORY II ABATTOIR) - Gaznur, Zikri Maulina; Nuraini, Henny; Priyanto, Rudy (Jurnal Veteriner; Vol 18 No 1 (2017)DO - 10.19087/jveteriner.2017.18.1.107, 2017)
Meat is one of livestock industry products from abattoir. The existence of abattoir is necessary to ensure the meat product produced is safe, healthy and halal. This study was conducted to evaluate sanitation and hygiene standard implementation in category II abattoir. Total plate count (TPC), Salmonella sp, Coliform , and Escherichia coli were analized by using Bacteriological Analytical Manual (BAM) method. Analisis of water quality and liquid waste was done according to American Public Health Association  (APHA) method. Based on laboratory test on TPC, Salmonella sp, Coliform , and Escherichia coli , the test results did not exceed the limit standard of SNI 3932:2008. The result of water quality and liquid waste analysis was around the threshold set by Indonesian Republic’s Regulation of Health Ministry No. 492/Menkes/Per/IV/2010 on the Quality Requirements of Water and Environment Regulation Ministry No. 5/2014 regarding Standard Liquid Waste. ABSTRAK Daging adalah salah satu produk industri peternakan dari usaha pemotongan hewan. Permintaan masyarakat terhadap daging sapi memengaruhi intensitas pemotongan, sehingga keberadaan rumah pemotongan hewan (RPH) diharapkan dapat menjamin kualitas daging secara aman, sehat dan halal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan standar sanitasi dan higien di RPH kategori II. Pengujian total plate count (TPC) daging, Colliform , Escherichia coli,  dan Salmonella sp berdasarkan metode Bacteriological Analytical Manual (BAM). Pengujian air bersih dan limbah cair menggunakan metode American Public Health Association (APHA). Hasil analisis mikrobiologi menunjukkan bahwa TPC, Salmonella sp, Coliform dan E. coli berada di bawah persyaratan SNI 3932:2008. Hasil analisis air bersih dan limbah cair sudah memenuhi baku mutu Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia 492/Menkes/Per/IV/2010 tentang Persyaratan Kualitas Air Bersih dan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup 5/2014 Tentang Baku Mutu Air Limbah.
Keywords: abattoir, meat quality, water quality, liquid waste