Gambaran Histopatologi Toksoplasmosis pada Kucing Peliharaan (HISTOPATHOLOGICAL FEATURES OF TOXOPLASMOSIS IN DOMESTIC CAT) - Hanafiah, Muhammad; Nurcahyo, Wisnu; Prastowo, Joko; Hartati, Sri (Jurnal Veteriner; Vol 18 No 1 (2017)DO - 10.19087/jveteriner.2017.18.1.11, 2017)
Study of histopathological changes of domestic cat organs which were serologically positive toxoplasmosis and laboratory infected which Toxoplasma have been undertaken. Histological section is prepared from organs including brain, liver, lung, kidney, duodenum, jejunum, ileum, and spleen then stained using hematoxylin and eosin (HE) and observed under microscope for histopathological changes. The results showed that in the serologically positive animals cell proliferation, infiltration of leucocyte and macrophage cells were observed in the ileum, whilst infiltration of eosinophil and leucocyte was seen in the kidney and liver. However, in other organ such as duodenum, jejunum, and spleen there were no changes observed. In cat experimentally infected with Toxoplasma , the infiltration of eosinophil cells were observed in the ileum and lung, while other organs such as kidney, liver, brain, jejunum, duodenum, and spleen showed no infiltration of inflammation cells. In conclusion, based on the results seropositive cat, showed proliferation of epithelial cells, leucocyte cells, and macrophage cells in the ileum, while in the lung, kidney, and liver showed infiltration of eosinophil and leucocyte. No infiltration of inflammation cells were observed in the brain, jejunum, duodenum, and spleen. ABSTRAK Penelitian mengenai histopatologi beberapa organ kucing peliharaan yang positif Toxoplasma baik secara serologi maupun yang diinfeksikan telah dilakukan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perubahan histopatologi pada organ kucing yang positif Toxoplasma . Data hasil pemeriksaan histopatologi yang terdapat pada preparat jaringan masing-masing organ dianalisis secara deskriptif dengan melihat gambaran perubahan histopatologi pada organ otak, hati, paru, ginjal, duodenum, jejenum, ileum, dan limpa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode histopatologi organ kucing yang positif toksoplasmosis secara serologi teramati adanya proliferasi sel epitel, infiltrasi sel-sel leukosit dan makrofag pada ileum, ginjal, dan hati terlihat adanya infiltrasi eosinofil dan juga infiltrasi leukosit, sedangkan organ yang lain seperti jejenum, duodenum, dan limpa tidak teramati perubahan pada jaringan yang diperiksa. Sementara pada kucing yang dinfeksikan Toxoplasma, ileum dan paru teramati adanya infiltrasi sel-sel eosinofil, sedangkan organ lainnya seperti ginjal, hati, otak, jejenum, duodenum, dan limpa tidak teramati adanya infiltrasi sel-sel radang. Simpulan yang dapat ditarik adalah pada organ kucing yang positif toksoplasmosis teramati adanya proliferasi sel epitel, infiltrasi sel-sel leukosit, dan makrofag pada ileum, paru, ginjal dan hati teramati adanya infiltrasi eosinofil dan juga infiltrasi leukosit, sedangkan organ-organ lainnya seperti otak, jejenum, duodenum dan limpa tidak terlihat adanya infiltrasi sel-sel radang.
Keywords: histopathology, toxoplasma, cat, serology