Potensi Ekstrak Etanolik Marchantia spp. pada Pakan Pre-starter terhadap Performa Pertumbuhan, Morfologi Duodenum dan Perkembangan Otot Pectoralis thoracicus pada Ayam Broiler - Zulfa, Hilizza Awalina; Safira, Desy; Mawarni, Tianti Arum; Saragih, Hendry Trisakti (Jurnal Veteriner, 2021)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk menguji efektifitas ekstrak etanolik Marchantia spp . sebagai kandidat senyawa aditif pakan ayam broiler. Penelitian menggunakan desain 5 kelompok perlakuan dengan 20 ekor Day-old Chicks broiler tiap kelompoknya dan dilakukan hingga umur 14 hari. Kelompok perlakuan terdiri atas pakan basal yang ditambahkan ekstrak etanolik Marchantia spp . dengan dosis (0; 62,5; 250; 500; 1000) mg ekstrak/kg pakan basal. Data dianalisis menggunakan uji one way Anova dan dilanjutkan Tukey test dengan signifikansi P? 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada hari ke-14, berat badan ayam broiler pada pada kelompok perlakuan 1, 2, 3 dan 4 lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol; Feed Conversion Ratio kelompok perlakuan 4 lebih baik dibandingkan kelompok kontrol dan perlakuan lainnya; morfologi duodenum yang terdiri dari ketinggian villus , kedalaman crypt dan rasio villus/crypt menunjukkan kelompok perlakuan 3 dan 4 lebih baik dibandingkan dengan kelompok kontrol; serta perkembangan otot Pectoralis thoracicus yang terdiri dari berat otot, luas otot dan luas miofiber menunjukkan kelompok perlakuan 1 dan 3 lebih baik dibandingkan dengan kelompok kontrol. Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanolik Marchantia spp. dengan konsentrasi 750-1000 mg/kg pakan memiliki kemampuan efektif sebagai bahan aditif alternatif pakan ayam broiler.   Kata kunci: pakan basal, Marchantia spp . , otot Pectoralis thoracicus, duodenum