STUDI HISTOPATOLOGI PADA LIMPA DAN BURSA FABRICIOUS AYAM NEWCASTLE DISEASE DARI KASUS LAPANG HISTOPATHOLOGY (STUDIES ON SPLEEN AND BURSA OF FABRICIUS OF NEWCASTLE DISEASE CHICKHENS FROM FIELD CASE) - Etriwati, Etriwati; Handharyani, Ekowati; Setiyaningsih, Surachmi (Jurnal Veteriner, 2018)
Newcastle Disease merupakan penyakit unggas yang sangat menular dan sangat mematikan pada semua unggas. Penelitian ini bertujuan mengetahui lesi dan distribusi virus Newcastle disease pada organ limpa dan bursa Fabricious ayam dari kasus-kasus lapangan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah organ limpa dan bursa Fabricious dari sepuluh kasus suspect Newcastle disease . Pemeriksaan histopatologi dengan pewarnaan hematoksilin dan eosin untuk melihat gambaran morfologi sel dan distribusi virus dengan pewarnaan imunohistokimia. Sebaran lesi dan derajat reaksi imunopositif ditentukan dengan kategori ringan, sedang dan berat. Limpa pada semua sampel terlihat bengkak, rapuh dan disertai dengan fosi nekrotik multifokus. Lesi histopatologi menunjukkan adanya hiperemi/kongesti dan deplesi sel-sel limfoid. Reaksi imunopositif ditemukan pada sel-sel limfoid pulpa merah dan sel-sel limfoid di dalam folikel limfoid. bursa Fabricious mengalami atrofi dan hiperemi/kongesti dengan lesi histopatologi pada semua sampel menunjukkan hemoragi, sel-sel limfoid pada folikel limfoid mengalami nekrosa, deplesi folikel limfoid dan epitel plika berkelok-kelok. Sel-sel limfoid zona mantel folikel limfoid bursa Fabricious menunjukkan reaksi imunopositif terhadap virus Newcastle disease . Newcastle disease pada kasus lapangan menimbulkan kerusakan pada organ limpa dan bursa Fabricious dengan derajat lesi dan distribusi virus pada organ bersifat berat.
Keywords: imunohistokimia; Newcastle disease; limpa; bursa Fabricious