Physical Properties of Cervical Mucus of Repeat Breeder Aceh Cattle (PERUBAHAN FISIK MUKUS SERVIKS PADA SAPI ACEH YANG MENGALAMI KAWIN BERULANG) - Siregar, Tongku Nizwan; Agustina, Iin; Masyitah, Dian; Azhar, Al; Dasrul, Dasrul; Thasmi, Cut Nila; Sulaiman, Rusli; Daud, Razali (Jurnal Veteriner; Vol 18 No 3 (2017), 2017)
This study aimed to investigate the physical property changes of cervical mucus in repeated breeder Aceh cows. Six cows consisting three normal (K1) and three repeat breeders (RB) (K2) of adult Aceh cows were used. The characteristics of K1 group were at > 2 months post parturition, successful pregnancy following once insemination, and twice regular estrus cycle twice. The K2 were cows with normal estrus but failed to be pregnant after three times artificial inseminations. Cervical mucus samples (50 ml each) were collected by aspiration using a sterile catheter and disposable syringe. The comparisons of the physical properties of cervical mucus between fertile and repeat breeder cattle were as follows.. Cervical mucus unavailability/in small quantity was 0.00 vs. 66.67%, cloudy color was 0.00 vs. 66.67%, thick consistency was 0.00 vs. 100%, fern pattern was 0.00 vs 66.67%, spinnbarkeit was 5.16±1.60 vs. 2.83±2.02 cm and pH values was 7.33±0.57 vs 9.33±1.52. in conclusion, the physical properties of cervical mucus in repeat breeder Aceh were less in quantities, more cloudy, higher in viscosity, and higher pH as compared to normal fertile cows. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan sifat fisik mukus serviks sapi aceh yang mengalami kawin berulang ( repeat breeding, RB). Dalam penelitian ini digunakan enam ekor sapi aceh betina yang terdiri dari tiga ekor sapi normal (K1) dan tiga ekor sapi yang mengalami RB (K2). Sapi K1 merupakan sapi >2 bulan pascapartus yang mempunyai riwayat berhasil bunting dengan sekali inseminasi dan mempunyai dua kali siklus reguler, sedangkan K2 terdiri atas sapi yang didiagnosis mengalami RB, yaitu sapi yang gagal bunting setelah lebih dari tiga kali inseminasi namun memiliki siklus estrus normal. Sampel mukus serviks dikoleksi dengan metode aspirasi menggunakan kateter steril dan disposible syringe 50 mL. Kateter dimasukan melalui vagina yang yang diiringi dengan palpasi rektal untuk mengarahkan kateter masuk ke serviks uterus. Hasil pemeriksaan sifat fisik mukus serviks pada sapi fertil vs sapi RB menunjukkan bahwa kuantitas mukus tidak ada/sedikit (0,00 vs 66,67%), warna keruh (0,00 vs 66,67%), konsistensi kental (0,00 vs 100%), pola pakis (0,00 vs 66,67%), spinnbarkeit (5,16±1,60 vs 2,83±2,02 cm) dan nilai pH (7,33±0,57 vs 9,33±1,52). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sapi aceh yang mengalami RB memiliki kuantitas mukus lebih sedikit, warna lebih keruh, konsistensi kental, dan pH yang lebih tinggi dibanding sapi aceh yang fertil.
Keywords: cervical mucus, aceh cattle, repeat breeder