Makroanatomi dan Mikroanatomi Lidah Ayam Cemani (Gallus gallus domesticus) - Novelina, Savitri; Putri, Mayzya Titania Pramesti; Nurhidayat, Nurhidayat; Nisa, Chairun; Supratikno, Supratikno; Cahyadi, Danang Dwi (Jurnal Veteriner, 2025)
Ayam cemani merupakan ayam asli Indonesia yang dikenal karena warna hitamnya yang unik. Tujuan penelitian ini mempelajari morfologi lidah ayam cemani ( Gallus gallus domesticus ) secara makroanatomi dan mikroanatomi. Penelitian ini menggunakan organ lidah dari lima ekor ayam cemani. Pengamatan makroanatomi meliputi pengamatan bentuk dan warna, pengukuran serta penimbangan organ lidah. Lidah ayam cemani berbentuk segitiga yang meruncing ke arah rostral, terbagi menjadi daerah apikal, korpus dan basal. Permukaan dorsal lidah bagian apikal dan basal berwarna putih dengan warna hitam pada bagian tepi apikal sedangkan bagian basal berwarna hitam. Lidah berukuran panjang rata-rata 3,20 ± 0,20 cm dengan lebar 0,76 ± 0,05 cm dan berat 2,23 ± 0,28gram. Hasil pengamatan mikroanatomi dengan pewarnaan Haematoxylin Eosin , mukosa lidah dilapisi oleh sel epitel pipih banyak lapis berkeratin, kelanjar lingualis bertipe mukus terdapat pada bagian basal lidah. Pigmen melanin ditemukan tersebar pada jaringan ikat lidah dan jaringan interlobaris kelenjar lingualis. Secara umum morfologi lidah ayam cemani mirip dengan spesies ordo Galliformes lainnya, namun berbeda pada warna hitam yang terlihat pada lidah, hal ini disebabkan adanya pigmen melanin pada jaringan ikat lidah.