Faktor yang Memengaruhi Adopsi Penggunaan Pakan Komplit oleh Peternak di Kupang, Nusa Tenggara Timur - Jermias, Johanis A; Dimu Heo, Yohannis Harry; Leo Penu, Cardial L.O; Tabun, Arnold Ch.; Tulle, Deffry R. (Jurnal Veteriner; Vol 26 No 1 (2025)DO - 10.19087/jveteriner.2025.26.1.015, 2025)
Absennya informasi mengenai faktor-faktor yang memengaruhi adopsi aplikasi pakan konsentrat, menjadi penghambat bagi adopsi produk pakan oleh masyarakat peternak. Penelitian ini berupaya menyediakan informasi yang belum tersedia ini dengan melibatkan masyarakat peternak yang telah mengadopsi penggunaan pakan konsentrat terutama peternak babi dan juga masyarakat peternak yang belum mengadopsi pakan konsentrat dalam peternakannya terutama peternak sapi. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan respondens adalah peternak di Kota dan Kabupaten Kupang. Sampel peternak ada 50 respondens dibagi ke dalam dua kelompok, yaitu kelompok peternak yang telah memberikan pakan konsentrat dan kelompok yang belum memberi pakan konsentrat ke ternak mereka. Teknis penelitian dilakukan dengan observasi ke peternak, wawancara dan memeriksa dokumen peternakan. Ada 11 variabel yang diperiksa dalam penelitian ini dan analisis dilakukan terhadap faktor-faktor yang memengaruhi peternak untuk mengadopsi pakan konsentrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelas variabel yakni kemudahan memberi makan, kemudahan mendapatkan pakan, harga yang terjangkau, kemudahan informasi pakan, pertumbuhan ternak yang lebih baik, cepat bereproduksi, hasil usaha yang lebih baik, adanya intensif pemerintah, nilai jual ternak yang lebih tinggi dan ternak sehat memiliki pengaruh terhadap keputusan adopsi penggunaan pakan komplit oleh peternak. Oleh karena itu, faktor-faktor ini haruslah diperhatikan oleh para pelaku industri pakan komersial jika ingin mengintroduksi produk pakannya bagi peternak sebagai konsumen.