Pengaruh Pemberian Tepung Kencur (Kaempferia galanga L.) terhadap Performa, Kecernaan, dan Ukuran Tubuh pada Domba Garut - Deviary, Cheri Selsa; Ramdani, Dicky; Hernaman, Iman (Jurnal Veteriner, 2025)
Kencur ( Kaempferia galanga  L. ) adalah salah satu tanaman herbal berjenis rimpang yang  dikenal  baik  sebagai  bumbu  masakan  maupun  sebagai  obat herbal.  Tanaman  ini berpotensi  menjadi  pakan  aditif  alami  karena kandungan  zat  bioaktif  yang  dimilikinya. Penelitian  ini  bertujuan  untuk mengevaluasi  pengaruh  penggunaan  tepung  kencur  dalam  3 dosis  berbeda (0%;  0.025%;  0.050%;  dan  0.075%)  terhadap  performa  (pertambahan  bobot badan  harian  (PBBH,  g/ekor/h),  konsumsi  bahan  kering  (KBK,  g/ekor/h), efisiensi  pakan (%)), kecernaan (kecernaan bahan kering (KcBK, %), kecernaan bahan organik (KcBO, %)) serta  ukuran  tubuh  (panjang  badan  horizontal  (cm), panjang  badan  diagonal  (cm),  tinggi pundak  (cm),  dan  lingkar  dada  (cm) pada  domba  Garut  selama  uji  coba  pakan  104  hari menggunakan rancangan  acak  lengkap  dan  7  ulangan.  Penelitian  ini  menggunakan  28 ekor domba  Garut  jantan  berusia  ±10  bulan  dengan  rataan  bobot  badan awal  19.7  kg  dan koefisien  variasi  3.04%.  Data  penelitian  dianalisis  statistik menggunakan  ANOVA  dan  uji jarak  berganda  Duncan.  Hasil  penelitian menunjukkan  penambahan  tepung  kencur  pada pakan  hingga  taraf  0.075% berpengaruh  nyata  (P?0.05)  terhadap  performa  dan  tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kecernaan dan ukuran-ukuran tubuh domba Garut.