Laporan Kasus: Trichuriosis disertai Balantidiosis pada Babi Piétrain dari Peternakan Babi di Banjar Gambih, Buahan, Payangan, Gianyar, Bali - Gunawan, Stephanie Ariella; Apsari, Ida Ayu Pasti; Kardena, I Made; Besung, I Nengah Kerta; Nindhia, Tjokorda Sari (Jurnal Veteriner; Vol 25 No 4 (2024), 2025)
Objek dari laporan kasus ini merupakan seekor babi Piétrain jantan berusia 75 hari yang berasal dari peternakan babi di Banjar Gambih, Desa Buahan, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar, Bali. Babi kasus memperlihatkan tanda klinis lemas, anoreksia, rambut kusam, emasiasi, diare (feses mukoid warna coklat dan sedikit kemerahan), dan terkadang batuk. Laporan ini bertujuan untuk membahas gambaran patologi anatomi, histopatologi, dan hasil pemeriksaan laboratorium untuk memperoleh diagnosis definitif terhadap penyakit yang menyerang babi kasus. Pengumpulan data berupa sinyalemen, anamnesis, epidemiologi, dilengkapi pemeriksaan feses terhadap parasit dan kultur bakteri yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif. Nekropsi pada hewan menunjukkan adanya perubahan warna organ hati dan paru, pendarahan usus kecil, serta ditemukan cacing dewasa Trichuris suis sejumlah 2.213 ekor menempel pada sekum dan kolon. Pengamatan histopatologi menunjukkan terjadinya erosi villi usus dan adanya infiltrasi sel radang pada beberapa organ. Berdasarkan seluruh data hewan kasus beserta hasil pemeriksaan laboratorium, disimpulkan bahwa babi kasus terserang penyakit trichuriosis disertai balantidiosis.