Struktur Mikroanatomi dan Histomorfometri Duodenum Tikus Putih Jantan setelah Pemberian Doksisiklin dan Ekstrak Etanol Bunga Telang - Putri, Amalia; Kasiyati, Kasiyati; Sitasiwi, Agung Janika (Jurnal Veteriner; Vol 25 No 4 (2024)DO - 10.19087/jveteriner.2024.25.4.484, 2024)
Antibiotik,  seperti  doksisiklin  dapat  digunakan  untuk  mengatasi  penyakit infeksi, namun  jika  digunakan  secara  berlebih,  akan  menghasilkan  radikal bebas  berlebih  dan menyebabkan stres oksidatif yang mampu merusak duodenum tikus putih. Antioksidan yang dimiliki  oleh  bunga  telang  dapat menangkal  radikal  bebas  yang  terdapat  di  dalam  tubuh. Radikal bebas juga ditemukan pada duodenum sehingga pemberian bunga telang berpotensi mencegah  kerusakan  duodenum  sebagai  tempat  absorpsi  nutrien.  Tujuan dari  penelitian  ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol bunga telang terhadap struktur mikroanatomi  dan  histomorfometri duodenum  tikus  putih.  Penelitian  ini  menggunakan Rancangan  Acak Lengkap  (RAL)  dengan  20  ekor  tikus  putih  jantan  dan  dibagi  menjadi empat  perlakuan,  yaitu  P0  (akuades),  P1  (doksisiklin  6  mg/ekor/hari),  P2 (ekstrak  etanol bunga telang 90 mg/ekor/hari), dan P3 (doksisiklin 6 mg/ekor/hari dan ekstrak etanol bunga telang  90  mg/ekor/hari).  Bahan  uji diberikan  secara  oral  dan  dilakukan  selama  14  hari. Sediaan  histologi duodenum  dibuat  dengan  menggunakan  metode  parafin  dan  pewarnaan hemaktosilin-eosin.  Data  dianalisis  menggunakan  uji  sidik  ragam  denga taraf  signifikasi 5%  dan  hasil  menunjukkan  bahwa  pemberian  doksisiklin dan  ekstrak  etanol  bunga  telang pada  histomorfometri  duodenum  tikus putih  berbeda  tidak  signifikan  (P>0,05),  namun terdapat  perubahan  pada struktur  mikroanatomi  dan  sel  epitel  vili  duodenum.  Simpulan penelitian ini adalah pemberian doksisiklin dan ekstrak etanol bunga telang tidak mengubah morfometri  duodenum,  namun  komponen  aktif  dari  bunga  telang berkontribusi  pada perbaikan struktur duodenum yang mengalami  kerusakan pada tikus putih jantan.