Laporan Kasus: Penanganan Infeksi Giardia sp. pada Kucing Peliharaan - Gunawan, Stephanie Ariella; Suartha, I Nyoman; Suartha, I Nyoman; Soma, I Gede (Jurnal Veteriner; Vol 25 No 3 (2024), 2025)
Giardiasis merupakan penyakit protozoa pencernaan yang sering terjadi pada kucing. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui keberhasilan penanganan Giardiasis pada kucing. Kucing kasus adalah kucing peliharaan berumur 10 bulan dengan keluhan kemerahan pada gingival, diare berdarah dan lendir selama 19 hari. Hasil pemeriksaan uji apung tinja menunjukkan adanya kista Giardia sp. berbentuk oval dengan 2-4 nukleus. Antigen rapid test menunjukkan hasil positif. Terapi kausatif yang diberikan berupa antibiotik Metronidazole Benzoate 25 mg/kg bb q12h per oral selama lima hari. Protektan usus berupa Guanistrep® diberikan sebagai terapi simptomatis untuk diare dengan dosis 1 ml/kg bb q6h per oral selama dua hari dan salep kenalog® digunakan untuk mengatasi gingivitis dengan pemberian topikal secukupnya tiga kali sehari sampai sembuh. Terapi suportif menggunakan Nutri Plus Gel® dan pakan wet food (Royal Canin Gastrointestinal Cat®). Pada hari ke-7 pascaterapi terlihat fecal consistency score kucing bernilai 2 (normal) dan tidak ada darah, mukus, ataupun lemak, dengan ini disimpulkan bahwa penanganan kasus Giardiasis dengan Metronidazole memberikan hasil yang baik terhadap kesembuhan pasien.