Sensitivitas Antibiotik terhadap Streptococcus Sp. yang Diisolasi Dari Kulup/Preputium Kambing Peranakan Etawah - Admi, Masda; Tsaniya, Zahrah; Hennivanda, Hennivanda; Darmawi, Darmawi; Winaruddin, Winaruddin; Daud, Razali; Hafizuddin, Hafizuddin (Jurnal Veteriner; Vol 25 No 4 (2024), 2025)
Streptococcus  sp.,  memiliki  habitat  hidup  di  tanah,  air  dan  lingkungan,  yang dapat mencemari  hewan  dan  manusia.  Sebagai  perantara  kontak  bakteri dengan  hewan  salah satunya  adalah  melalui  organ  reproduksi  jantan berupa  preputium/kulup.  Penelitian ini  bertujuan  untuk  mengisolasi  bakteri Streptococcus  sp.,  pada  k u l u p / preputium kambing  peranakan  etawah  (PE)   dan  untuk  mengetahui  tingkat  sensitivitas  antibiotik oksitetrasiklin, amoksisilin  dan  vankomisin.  Sampel  penelitian  diambil  dari  lima  swab kulup/preputium  kambing  PE  yang  diperiksa  menggunakan  metode  Carter untuk mengisolasi  bakteri  Streptococcus  sp.,  dan  metode  Kirby  Bauer  untuk uji  sensitivitas antibiotik.  Hasil  pengamatan  menunjukkan  adanya pertumbuhan  bakteri  Gram  positif berbentuk  coccus,  yang  berdasarkan  uji biokimia  dan  uji  gula-gula  bakteri  tersebut dinyatakan  Streptococcus  sp. Hasil  uji  sensitivitas  bakteri  Streptococcus  sp.  terhadap antibiotik  amoksisilin menunjukkan  daya  hambat  seluas  24,1  mm,  oksitetrasiklin  14,1 mm dan vankomisin  13,9  mm.  Simpulan  penelitian  ini  adalah  pada  preputium/kulup kambing  PE  yang  sehat  secara  klinis  ditemukan  adanya  bakteri Streptococcus  sp., sensitif  terhadap  antibiotik  amoksisilin  serta  resistan terhadap antibiotik oksitetrasiklin dan vankomisin.