Sensitivitas Bakteri Pseudomonas sp. yang Diisolasi dari Preputium Kambing Peranakan Etawah Terhadap Antibiotik. - Admi, Masda; Sinuhaji, Elyana Hanin; Helmi, T. Zahrial (Jurnal Veteriner, 2025)
Pseudomonas  sp. ,  merupakan  bakteri  patogen  oportunistik  yang umumnya ditemukan di lingkungan dan dapat menyebabkan berbagai infeksi apabila mengkontaminasi manusia  dan  hewan.  Organ  reproduksi  terluar yang  berisiko  terhadap  kontaminasi  adalah kulup/preputium.  Penelitian  ini bertujuan  untuk  mengidentifikasi  bakteri  Pseudomonas  sp. pada  preputium  kambing  peranakan  etawah  (PE),  serta  untuk  mengevaluasi  tingkat sensitivitas  bakteri  tersebut  terhadap  antibiotik  amoksisilin,  oksitetrasiklin,  dan siprofloksasin.  Sampel  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah swab  preputium  dari kambing  peranakan  etawah  yang  sehat  secara  klinis. Isolasi  dan  identifikasi  bakteri dilakukan  dengan  metode  Carter ,  sedangkan uji  sensitivitas  antibiotik  dilakukan menggunakan  metode  Kirby-Bauer .  Hasil  pengamatan  pada  media  kultur  Nutrient  Broth (NB) dan Brain  Heart  Infusion  Broth  (BHIB)  menunjukkan  adanya  pertumbuhan  bakteri. Selanjutnya,  pada  media  isolasi  selektif  Pseudomonas  Cetrimide  Agar  (PCA),  terlihat pertumbuhan  koloni  bakteri  berpigmentasi  kehijauan.  Koloni  tersebut,  berdasarkan pewarnaan  Gram,  menunjukkan  hasil  berbentuk  batang  berwarna  merah,  yang mengindikasikan  bakteri  Gram  negatif,  yang  selanjutnya  teridentifikasi  sebagai Pseudomonas  sp .,  melalui  uji  biokimia.  Hasil  uji  sensitivitas  antibiotik  terhadap Pseudomonas sp. , yang teridentifikasi menujukkan daya hambat antibiotik amoksisilin 3,17 mm,  oksitetrasiklin  17,18  mm  dan  siprofloksasin  31,09  mm.  Simpulan  dari  penelitian  ini menunjukkan  bahwa  Pseudomonas  sp. ,  ditemukan  pada  preputium  kambing  peranakan etawah  dan  memiliki  sensitivitas  yang  baik  terhadap  antibiotik siprofloksasin  dan oksitetrasiklin, namun resistan terhadap amoksisilin.