Profil Biokimia Darah Kuda yang Terlacak Berpenyakit Surra di Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur, Indonesia - Dharmawan, Nyoman Sadra; Apsari, Ida Ayu Pasti; Mahardika, I Gede; Praing, Umbu Yabu Anggung; Anggreni, Luh Dewi (Jurnal Veteriner, 2024)
Penyakit surra atau trypanosomiasis pada hewan disebabkan oleh protozoa Trypanosoma evansi . Di Indonesia, surra telah ditetapkan sebagai salah satu penyakit hewan menular strategis. Provinsi Nusa Tenggara Timur, selain merupakan daerah sentra peternakan di Indonesia, juga dikenal sebagai daerah endemik surra, sehingga perlu mendapat perhatian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil biokimia darah kuda yang terinfeksi trypanosoma di Kabupaten Sumba Timur.  Parameter yang diamati adalah kadar glukosa darah, total protein, creatinin, alanine transminase (ALT) dan aspartate transminase (AST). Sampel dikoleksi dari kuda yang dipelihara masyarakat di Kabupaten Sumba Timur. Pemeriksaan biokimia darah menggunakan alat Photometer 5010 V5+. Glukosa darah diperiksa dengan metode GOD-PAP deproteinasi; total protein dengan test photometry colorimetric; creatinine dengan metode Jaffe - prosedur fixed time kinetic; ALT dan AST dengan metode kinetik, UV Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan biokimia darah kuda sumba yang terinfeksi trypanosoma adalah: glukosa (68,17 ± 5,11 mg/dL); protein (5,417 ± 1,82 g/dL); creatinine (1,74 ± 0,39 mg/dL); ureum (28,93 ± 6,26 mg/dL); AST (357,00 ± 117,02 U/L); dan ALT (20,17 ± 6,30 U/L). Rataan biokimia darah kuda sumba yang tidak terinfeksi trypanosoma adalah: glukosa (99,00 ± 14,96 mg/dL); protein (7,20 ± 1,72 g/dL); creatinine (1,55 ± 0,51 mg/dL); ureum (28,13 ± 6,88 mg/dL); AST (312,83 ± 94,42 U/L); dan ALT (23.33 ± 9,45 U/L). Rataan kadar glukosa darah kuda yang terinfeksi T. evansi lebih rendah (P<0,01) dibandingkan dengan glukosa darah pada kuda yang tidak terinfeksi. Selain kadar glukosa darah, semua parameter yang diamati masih dalam rentang nilai normal.