Performa Kombinasi Probiotik Dan Herbal Terhadap Laju Pertumbuhan Spesifik Dan Kelulushidupan Ikan Patin (Pangasius sp.) - Heratri, Agnes; Al-Hammam, Muhammad S Yaafi’; Budiarti, Dwi Ajeng; Prakoso, Dhani; Nidom, Reviany Vibrianita; Nidom, Chairul Anwar (Jurnal Veteriner, 2025)
Di   Indonesia terdapat  tiga  jenis ikan patin yang sering dibudidayakan,   meliputi patin siam, patin jambal, dan patin pasupati. Ikan patin berasal dari perairan di daerah Asia Tenggara, produksi hasil budidaya ikan patin di Indonesia mencapai 384.883 ton.  Namun, permasalahan  dalam  budidaya  ikan  patin,  seperti  rendahnya  nilai  survival rate  (SR)  dan lambatnya  laju  pertumbuhan  spesifik  (LPS)  masih  tetap  menghantui  para pembudidaya. Probiotik  merupakan  pemanfaatan  mikroorganisme  untuk  meningkatkan  per- tumbuhan, imunitas,   maupun   kesehatan   makhluk   hidup.   Efisiensi  penggunaan   probiotik   pada perikanan  dapat  ditingkatkan  dengan  mengkombinasikan  pro- biotik  dengan  herbal  dalam   proses   pemberian   suplemen.   Penambahan   herbal   bersamaan  dengan   probiotik   dalam pakan  ikan  dapat  merangsang  nafsu  makan  ikan,  meningkatkan kekebalan  ikan  terhadap penyakit,   dan   mengurangi   tingkat   stres   ikan   terhadap   perubahan  lingkungan.   Pada penelitian   ini   dilakukan   uji   coba   produk   probiotik  dan   herbal   untuk   mengetahui pengaruhnya  terhadap  laju  pertumbuhan  spesifik  dan  keberlangsungan   hidup   ikan   patin  ( Pangasius  sp .)  di  demplot  Tulungagung.  Pemberian kombinasi probiotik dan herbal pada  ikan  patin  berpengaruh  nyata  terhadap  laju  pertumbuhan   spesifik   dan   kelulushidupan  dibanding  kontrol  (tanpa  pemberian).  Kualitas  air  pada  kolam percobaan memenuhi standar  kualitas air nasional pada parameter nilai pH, nitrit, dan nitrat. Amonia  memiliki  nilai  di  atas  ambang  batas  maksimum  SNI.  Peningkatan  jumlah  pakan berbanding lurus dengan stabilitas nilai pH.