Karakterisasi Karkas dan Sifat Fisik Daging Ayam Kampung Strain SenSi-1 Agrinak dengan Pemberian Pakan Substitusi Jerami Jagung Fermentasi - Saleh, Ellen Jahya; Rachman, Agus Bahar; Ujilestari, Tri; Hakim, Lukman; Permadi, Selma Noor; Ivanti, Lina; Jambang, Nicolays (Jurnal Veteriner, 2024)
Fermentasi jerami jagung menggunakan Trichoderma viride dapat menghasilkan enzim yang dapat bekerja dalam mendekomposisi serat kasar serta menjadikan produk pakan fermentasi menjadi palatable karena aroma harum yang spesifik. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakter karkas dan sifat fisik daging ayam kampung yang diberi pakan jerami jagung fermentasi sebagai pengganti bekatul. Pakan yang berkualitas tersebut berpengaruh terhadap bobot ayam setelah dipotong, bobot karkas, persentase karkas serta kualitas fisik daging. Sebanyak 250 ekor ayam kampung galur/ strain SenSi-1 Agrinak digunakan dalam penelitian ini dan diberi perlakuan pakan bekatul (P0) dengan jerami jagung fermentasi (JJF). Perlakuan dalam penelitan ini sebagai berikut: 100 % P0 (R0); 95 % P0 + 5 % JJF (R1); 90 % P0 + 10 % JJF (R2); 85 % P0 + 15 % JJF (R3); 80 % P0 + 20 % JJF (R4) dengan enam kali ulangan. Pengamatan terdiri atas kualitas karkas dan daging. Parameter kualitas karkas meliputi : bobot, persentase karkas dan bagian karkas. Parameter kualitas fisik daging meliputi : daya ikat air, susut masak, warna, tekstur dan mikrostruktur daging. Berdasarkan hasil penelitian, substitusi bekatul dengan JJF memberikan pengaruh yang sangat nyata (p<0,01) pada kualitas karkas; serta berpengaruh nyata terhadap kualitas daging (p<0,01). Struktur mikro daging ayam kampung persilangan memperlihatkan adanya bagian yang kasar dan rongga besar yang mendukung ketahanan fisik seperti yang dipresentasikan oleh daya ikat air dan tekstur daging. Simpulannya, JJF dapat digunakan untuk mensubstitusi bekatul sampai taraf 10% pada pakan ayam.