Respons Imun Mencit terhadap Vaksin DNA Virus Demam Babi Afrika A224L dan A276R dengan Enkapsulasi Lipofektamin, Kolesterol dan Polimer - Kamil, Sylvia; Mahardika, I Gusti Ngurah Kade; Suardana, Ida Bagus Kade (Jurnal Veteriner; Vol 25 No 1 (2024)DO - 10.19087/jveteriner.2024.25.1.132, 2024)
Vaksin terhadap penyakit Demam Babi Afrika ( African Swine Fever/ASF ) sangat diperlukan untuk mengurangi kerugian peternak babi di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan memaparkan pengujian vaksin DNA-ASF dengan gen A224L dan A276R pada mencit dengan adjuvan polimer, lipofektamin dan kolesterol. Setiap mencit divaksinasi secara intramuskuler dengan 25 ?g plasmid yang dienkapsulasi dengan adjuvan tersebut. Serum mencit dikumpulkan pada minggu ke-1, 2, 3 dan 4. Antibodi terhadap A224L dan A276R dideteksi dengan uji ELISA menggunakan peptida sintetik A224L dan A276R sebagai antigen. Nilai optical density (OD) dianalisis secara statistika menggunakan uji sidik ragam dengan aplikasi SPSS Versi 25. Hasil penelitian menujukkan nilai OD serum mencit yang diberikan vaksin DNA ASF-A224L dan A276R dengan adjuvan polimer (0,149), lipofektamin (0,080) dan kolesterol (0,058), serta mencit kontrol (0,020) berbeda sangat nyata (p=0,000), sementara waktu pengambilan serum tidak berpengaruh nyata (p=0,517). Simpulannya adalah nilai OD ELISA serum mencit yang diberikan vaksin DNA ASF-A224L dan A276R antarperlakuan adjuvan polimer, lipofektamin, kolesterol, dan kontrol secara statistika berbeda sangat nyata (p=0,000), sedangkan waktu pengambilan serum secara statistika tidak berpengaruh nyata (p=0,517) terhadap nilai OD ELISA serum mencit yang diberikan vaksin DNA ASF-A224L dan A276R. Kajian lebih lanjut diperlukan untuk memperbaiki protokol pencampuran adjuvan dengan plasmid menggunakan kuantitas lebih banyak.