Dampak Lama Latihan Terhadap Kualitas Semen Sapi Pasundan di Balai Perbibitan dan Pengembangan Inseminasi Buatan Ternak Sapi Potong Ciamis - Darma negara, Ilham Bagus; Budinuryanto, Dwi cipto; Widyastuti, Rini (Jurnal Veteriner; Vol 26 No 1 (2025), 2025)
Latihan atau Exercise merupakan aktivitas fisik yang dilakukan pada sapi pejantan tanpa menggunakan peralatan tambahan. Aktivitas fisik tersebut bertujuan untuk meningkatkan stamina pada sapi dan untuk meningkatkan libido jantan. Selain itu exercise dilakukan untuk menjaga kestabilan sapi jantan dalam menunjang produksi spermatozoa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas ejakulat sapi pasundan jantan yang diberi perlakuan berbagai durasi exercise . Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental secara kuantitatif dengan dilakukan pengelompokan berdasarkan durasi exercise yaitu 15 menit, 30 menit dan 45 menit. Setiap kelompok terdiri atas dua ekor sapi pasundan. Penampungan semen sapi dilakukan sebanyak delapan kali ulangan untuk dievaluasi secara makroskopis dan mikroskopis. Hasil penelitian ini menunjukan durasi exercise 15 menit merupakan waktu yang paling efektif untuk setiapsapi pasundan. Hal ini ditunjukan dengan nilai konsistensi semen yang signifikan (2.1±0.35) dan progressive fast motility (21±5.78) pada menit ke 15, dibandingkan dengan diurasi exercise 30 menit dan 45 menit (1.3±0.5;2±0.53) dan (13±7.70;11±3.01). Dapat disimpulkan bahwa durasi exercise yang lebih singkat lebih bermanfaat dalam meningkatkan kualitas semen pada sapi pasundan dibandingkan dengan durasi exercise yang lebih lama.