Perbandingan Kualitas Sperma Babi Landrace dalam Pengencer Beltsville Thawing Solution, Mulberry III, dan Sperm Life yang Ditambahkan Ekstrak Etanol Daun Kelor - Nalley, Wilmientje Marlene; Marawali, Aloysius; Uly, Kirenius; Kune, Petrus; Telupere, Franky M.S.; Setyani, Ni Made Paramita; Lawa, Alvrado Bire; Bette, Yustiani Yuliana; Hine, Thomas Mata (Jurnal Veteriner, 2025)
Beltsville Thawing Solution (BTS) merupakan salah satu pengencer yang sudah umum digunakan untuk preservasi sperma babi. Namun demikian, pengencer ini memiliki kemampuan yang sangat terbatas dalam mempertahankan motilitas dan daya tahan hidup sperma. Salah satu penyebabnya adalah pengencer ini tidak mengandung antioksidan yang cukup sehingga tidak dapat menangkal pengaruh negatif dari radikal bebas. bertujuan membandingkan efektivitas pengencer BTS, mulberry III (MIII), dan Sperm Life yang disuplementasi dengan ekstrak etanol daun kelor (E2dk) untuk preservasi sperma babi landrace . Semen ditampung dari satu ekor babi jantan landrace umur 2,9 tahun. Evaluasi semen dilakukan secara makroskopis dan mikroskopis, semen yang berkualitas baik dibagi ke dalam tiga tabung untuk diencerkan dengan pengencer BTS, MIII, dan Sperm Life yang telah ditambahkan E2dk 4%. Preservasi semen dilakukan dalam cool box suhu 18-20°C, setiap delapan jam dilakukan evaluasi terhadap motilitas, viabilitas, membran plasma utuh (MPU), dan tudung akrosom utuh (TAU) sperma. Data dianalis dengan uji sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Duncan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengencer BTS dan MIII yang telah ditambahkan dengan E2dk menghasilkan kualitas sperma yang lebih tinggi dibandingkan dengan pengencer Sperm Life . Disimpulkan bahwa pengencer BTS dan MIII yang diperkaya dengan E2dk lebih efektif dibandingkan dengan Sperm Life dalam mempertahankan kualitas sperma babi landrace .