Pengkayaan Pakan dengan Larutan Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) untuk Mencegah Aeromoniosis pada Ikan Jambal Siam (Pangasianodon hypophthalmus) - Tanjung, Sagitha Aulya Fanny; Syawal, Henni; Riauwaty, Morina (Jurnal Veteriner; Vol 24 No 3 (2023)DO - 10.19087/jveteriner.2023.24.3.346, 2023)
Senyawa kimia yang terkandung dalam kulit kayu manis ( Cinnamomum burmannii ) berfungsi sebagai antibakteri dan imunostimulan yang dapat meningkatkan respons imun non spesifik pada ikan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-Agustus 2023 di Laboratorium Parasit dan Penyakit Ikan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui status kesehatan ikan jambal siam ( Pangasianodon hypophthalmus ) yang diuji tantang dengan Aeromonas hydrophila . Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), satu faktor, lima perlakuan, yaitu Kontrol negatif (tanpa pemberian larutan kulit kayu manis dan tanpa diuji tantang A. hydrophila); Kontrol positif (tanpa pemberian larutan kulit kayu manis dan diuji tantang A. hydrophila); P1, P2, dan P3 dosis penambahan larutan kulit kayu manis 15, 30, dan 45 mL/kg pakan dan diuji tantang dengan A.Hydrophila . Masing-masing perlakuan memiliki tiga ulangan. Ikan uji berukuran 8-12 cm dipelihara dalam akuarium berukuran 40x30x30 cm3 dengan padat tebar 1 ekor/3L. Pakan diberikan tiga kali sehari dengan dosis 5% dari bobot biomassa. Ikan diuji tantang pada hari ke-32 secara intramuskuler sebanyak 0,1 mL/ekor dengan kepadatan bakteri 108 CFU/mL. Hasil penelitian diperoleh nilai hematologi ikan pada perlakuan P2 pascauji tantang berada dalam kondisi normal (total eritrosit 2,30 x 106 sel/mm3 , kadar hemoglobin 10,53 g/dL, nilai hematokrit 45,00%, total leukosit 10,85 x 104 sel/mm3, aktivitas fagositosis 32,33%, kelulushidupan 93,33% dan tingkat perlindungan relatif 91.07%). Sebagai simpulan, penambahan kulit kayu manis dengan dosis 30 mL/kg pakan dapat mencegah Aeromoniosis dan meningkatkan kekebalan ikan terhadap infeksi A. hydrophila .