Studi Kasus: Echocardiography Normal pada Anjing Siberian Husky Dewasa - Putri, Mumtasya Karima; Ilyas, Abdul Zahid; Murtinigrum, Fitria Senja; Iman, Bintang Nurul; Noviana, Deni (Jurnal Veteriner; Vol 25 No 1 (2024), 2024)
Echocardiography digunakan secara umum pada bidang kedokteran hewan untuk mengevaluasi struktur dan fungsi jantung pada anjing. Studi kasus ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil echocardiography normal pada ras anjing Siberian Husky. Pengukuran echocardiography diperoleh dengan teknik standar, yaitu B-Mode, M-Mode , dan Color Flow Doppler menggunakan Acclarix AX3 Vet USG dan probe micro convex dengan frekuensi 5-9 MHz. Pemeriksaan dilakukan pada posisi hewan right parasternal dan left apical. Hasil menunjukkan bahwa anjing Siberian Husky berusia enam tahun dengan bobot badan 32 kg dalam studi kasus ini memiliki jantung yang normal. Hasil perbandingan echocardiography M-Mode dengan nilai rentang referensi normal untuk anjing dengan ukuran, peran, dan bobot badan yang serupa menunjukkan left ventricular internal dimension in diastole  (LVIDd) di bawah rentang normal, sementara left ventricular posterior wall in diastole (LVWPd) dan left ventricular posterior wall in systole (LVPWs) lebih tinggi. Hasil ini menunjukkan perlunya interval referensi spesifik berdasarkan ras anjing. Studi kasus ini menjelaskan hubungan antara nilai echocardiography normal dengan fungsi jantung anjing yang digambarkan melalui nilai ejection fraction (EF) 66,04% dan fractional shortening (FS) 35,52%. Hasil echocardiography normal pada anjing Siberian Husky ini dapat dibandingkan dengan interval referensi ras serupa yang merupakan working dogs , sehingga menjadi nilai referensi yang penting untuk penelitian lebih lanjut.