Gambaran Faktor Risiko Bovine Respiratory Disease pada Peternakan Sapi di Sagaracipta, Ciparay, Bandung, Jawa Barat - Insani, Annisa Mutia; Wismandanu, Okta; Mutyara, Kuswandewi (Jurnal Veteriner, 2025)
Bovine respiratory Disease (BRD) merupakan sindrom pernapasan pada sapi dengan morbiditas  tinggi  mencapai  100%  dan  mortalitas  4-20%  yang berdampak  buruk  pada produktivitas  peternakan.  Penelitian  ini  bertujuan untuk  mengetahui  gambaran  faktor  risiko BRD berdasarkan usia, jenis kelamin, transportasi dan praktik manajemen di peternakan sapi warga Desa Sagaracipta Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan  metode  survei  deskriptif  dengan  kuesioner.  Data  diambil dengan  melakukan wawancara lalu data diolah dan dianalisis secara deskriptif menggunakan analisis univariat. Hasil  penelitian  ini  menunjukkan  bahwa terdapat  dua  dari  21  peternakan  (9,5%)  yang terinfeksi BRD. Semua sapi yang terinfeksi berusia di atas enam bulan dan berjenis kelamin jantan.  Sebanyak 52,4%  peternak  membeli  sapi  dari  daerah  Jawa  Tengah  dan  Jawa  Timur yang  memiliki  jarak  tempuh  di  atas  160  km  menuju  peternakan.  Sisanya sebanyak  47,6% membeli  sapi  yang  berasal  dari  Pasar  Hewan  Tanjungsari, Sumedang,  Jawa  Barat  yang jaraknya  cukup  dekat.  Peternak  menggunakan truk  kecil  atau  mobil  bak  terbuka  dengan kepadatan  yang  sesuai  pada sebagian  besar  peternak  (76,2%).  Seluruh  peternak menggunakan pola pemeliharaan intensif dengan kepadatan yang cukup tinggi pada sebagian besar  peternak  (61,9%)  dan  14,3%  peternak  memelihara  domba  atau kambing  yang dipelihara berdekatan dengan kandang sapi. Seluruh peternak memberikan pakan konsentrat (  di  bawah  60%)  dan  air  minum  secara terpisah.  Tidak  ada  satu  pun  peternak  yang  pernah melaksanakan  vaksin BRD  dan  prosedur    pmbedahan  pada  ternaknya.  Berdasarkan  hasil penelitian,  beberapa  faktor  risiko  BRD  dapat  ditemukan  dengan  prevalensi yang  cukup tinggi pada wilayah ini.