Spesifitas Monoklonal Antibodi Anti Enteropathogenic Escheria coli (EPEC) dalam Deteksi Bakteri EPEC Penyebab Diare - Murtini, Sri; Budiarti, Sri; Wibawan, I Wayan T; Satrija, Esdinawan C (Jurnal Veteriner, 2025)
Diare  yang  disebabkan  oleh  bakteri  Escherichia  coli  enteropatogenik (EPEC) merupakan  salah  satu  jenis  penyakit  tular  makanan  yang  paling penting  di  wilayah  Asia Tenggara.  Infeksi  EPEC  menyebabkan  gejala  diare berlendir  yang  jika  tidak  ditangani  akan memicu dehidrasi yang dapat berakhir dengan kematian. Salah satu metode penanganan infeksi EPEC adalah melalui imunisasi pasif yang mampu menangani infeksi dengan cepat serta dapat digunakan sebagai pencegahan jangka pendek sebelum infeksi terjadi tanpa memicu resistensi. Salah satu kandidat antibodi potensial yang dapat digunakan untuk upaya imunisasi pasif adalah antibodi  monoklonal antiprotease.  Antibodi  ini  dipilih  karena  efektif  terhadap  seluruh  strain EPEC serta  memiliki  spesifisitasnya  yang  tinggi  dan  dapat  diproduksi  dalam jumlah  yang banyak dan dalam waktu yang lama. Protease yang digunakan dalam penilitian ini diisolasi dari bakteri  EPEC  strain  K1.1  yang  selanjutnya diimunisasikan  ke  mencit  BALB/c  berusia  4 minggu.  Mencit  yang diimunisasi kemudian  diambil  limpanya  setelah  hari  ke-69.  Splenosit dipanen  dari  limpa yang  dikumpulkan  untuk  difusikan  dengan  sel  mieloma  guna  membentuk kultur sel hibridoma yang dibiakkan pada media LCT-skim-pati dan media M9. Antibodi hasil produksi  kedua  kultur  diuji  dengan  metode  dot  blot/slot blot untuk  mengetahui  potensi  reaksi silang,  di  mana  hanya  antibodi  hasil biakan  pada  media  M9  yang  tidak  menimbulkan  reaksi silang  dengan media  ataupun  antigen  lainnya.  Antibodi  hasil  media  ini selanjutnya  diukur titernya  menggunakan  uji  ELISA,  di  mana  diketahui  antibodi  yang dihasilkan  memiliki  nilai titer 10 dan hanya spesifik untuk protease EPEC.