Isolasi dan Identifikasi Salmonella Sp. pada Marmut yang Dipelihara Masyarakat Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh - Admi, Masda; Maharani, Chendini; Erina, Erina (Jurnal Veteriner; Vol 25 No 2 (2024), 2024)
Marmut yang dipelihara masyarakat sebagai hewan kesayangan berpotensi menimbulkan diare karena terinfeksi bakteri Sallmonella sp .  Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri Salmonella sp. pada marmut yang dipelihara masyarakat Kecamatan Syiah Kuala, Kota Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sebanyak lima ekor marmut yang berusia 2-8 bulan dengan bobot 500-700 g, marmot diusap/swab pada rektum dan dimasukkan kedalam media Selenite Cystein Broth (SCB) sebagai media pertumbuhan, diisolasi dengan media Salmonella Shigella Agar (SSA) untuk mendapatkan koloni terpisah serta dilakukan pewarnaan Gram dan uji biokimia guna mengidentifikasi bakteri yang terdapat pada rektum marmut. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan warna menjadi orange dan kekeruhan pada media Selenite Cystein Broth (SCB), terdapat koloni bakteri berwarna merah muda pada media Salmonella Shigella Agar (SSA) serta Gram negatif berbentuk batang. Hasil identifikasi secara uji biokimia menunjukkan bakteri Salmonella typhi. Dapat disimpulkan bahwa pada marmut sehat secara klinis yang dipelihara masyarakat Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh dapat diisolasikan S. typhi.