Pengembangan Sejarah Kuliner Nasi Bogana di Pawon Bogana Keraton Kacirebonan - Nindita, Shafira; Nadhlah, Zayyini (Jurnal Master Pariwisata (JUMPA), 2021)
Nasi Bogana merupakan salah satu kuliner khas yang berada di daerah Cirebon. Kuliner ini dapat ditemui hampir disemua keraton yang ada di Cirebon. Kuliner ini biasa disajikan pada saat acara selametan ataupun acara perayaan lainnya. Keraton Kacirebonan merupakan salah satu keraton yang masih menjaga tradisi dan budaya dari nasi bogana. Salah satu usaha yang dilakukan Keraton Kacirebonan adalah dengan mendirikan restoran yang dinamakan Pawon Bogana. Di restoran Pawon Bogana, nasi bogana dijadikan sebagai menu andalan. Namun, nasi bogana yang ada di restoran Pawon Bogana sudah mengalami perkembangan dan pengembangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah lengkap mengenai nasi bogana, pengembangan kuliner tersebut saat ini jika dilihat dari kualitas dan keunikan makanan dan pengembangan nasi bogana agar kuliner tersebut menjadi lebih lestari dan terjaga kekhasannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data yang dipakai adalah narasumber, tempat peristiwa serta dokumen. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan adalah analisis data yang dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sejak pengumpulan data di lapangan dan terus dilakukan hingga pengumpulan data selesai dilakukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Nasi Bogana merupakan salah satu kuliner khas yang berada di daerah Cirebon. Kuliner ini biasa disajikan pada saat acara selametan ataupun acara perayaan lainnya. Kuliner ini dijadikan sebagai sarana bersedekah dan dibagikan kepada sesama. Selain itu, makna lain dari nasi bogana adalah ucapan rasa syukur kepada Allah SWT. Perkembangan nasi bogana jika dilihat dari kulitas dan keunikan makanan semakin berkembang dan terus berinovasi agar masyarakat dapat terus mencicipi kuliner tersebut. Keywords: nasi bogana, keraton kacirebonan, pawon bogana, pengembangan