IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMBANGUNAN PARIWISATA KABUPATEN KATINGAN, PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Lisa, Emelyn Nova; Paturusi, Syamsul Alam; Oka Prasiasa, Dewa Putu (JURNAL MASTER PARIWISATA, 2017)
Penelitian ini merupakan kajian terhadap kebijakan Pemerintah Kabupaten Katingan dalam pembangunan sektor kepariwisataan daerah sesuai kewenangannya dalam pelaksanaan otonomi daerah. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam, observasi lapangan dan studi dokumentasi. Informan penelitian berjumlah 14 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif yang ditunjang dengan analisis RIA (Regulatory Impact Analysis). Hasil penelitian mengungkapkan mengenai bentuk, mekanisme dan pertanggung jawaban dalam pembuatan kebijakan Rencana Induk Pembangunan Pariwisata Daerah sebagai kebijakan umum yang dilakukan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Katingan, sementara itu untuk Pelaksanaan Kebijakan menjadi tanggung jawab Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Katingan. Hasil analisis data menggunakan RIA menunjukkan kebutuhan akan perlunya kebijakan teknis sebagai perwujudan dari kebijakan umum yang sudah dibuat yang menghasilkan model/ rancangan kebijakan alternatif berupa kebijakan pengelolaan potensi sumber daya dan kebijakan penataan kawasan.