EVALUASI PENGEMBANGAN POTENSI “ANCIENT TRACK ONE” DENGAN MODEL CIPP DI DESA WISATA BEDULU DAN DESA BURUAN KABUPATEN GIANYAR - Sastrawan, I Gede Anom; Paturusi, Syamsul Alam; Arida, Nyoman Sukma (JURNAL MASTER PARIWISATA; Volume 04, Nomor 01, Juli 2017DO - 10.24843/JUMPA.2017.v04.i01.p10, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kegiatan yang dilakukan dalam rangka pembenahan kualitas daya tarik wisata yang ada di Kabupaten Gianyar, Bali. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini yaitu konsep evaluasi, konsep potensi wisata dan daya tarik wisata serta konsep wisata alternatif. Teori yang digunakan untuk menjawab dan menganalisis permasalahan dalam penelitian ini yaitu teori-teori yang dianggap relevan diantaranya teori evaluasi, teori pembangunan pariwisata berkelanjutan dan teori pengembangan destinasi pariwisata serta dianalisis dengan model CIPP (Contexs, Input, Process, Product). Dalam upaya pengembangannya, aktivitas trakking Ancient Trek One memiliki penyimpangan atau ketidaksinkron aspek dalam rangka pengembangan. Untuk unsur partisipasi masyarakat relatif baik karena tingginya animo masyarakat untuk mengembangkan pariwisata di daerah ini baik dari sisi Desa Bedulu maupun Desa Buruan. Sebagai sebuah daya tarik wisata berbasis peninggalan sejarah dan arkeologi, perlu ditetapkan brand kawasan wisata yang tepat yang dapat membedakan antara kawasan ini dengan kawasan yang lain.