PENGEMBANGAN PARIWISATA KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD PROVINSI SULAWESI UTARA - Koondoko, Yovanca Yully Feniaty; Darma Putra, I Nyoman; Paturusi, Syamsul Alam (JURNAL MASTER PARIWISATA; Volume 04, Nomor 01, Juli 2017DO - 10.24843/JUMPA.2017.v04.i01.p09, 2017)
Artikel ini menganalisis strategi pengembangan pariwisata Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara. Daerah ini memiliki potensi wisata yang sangat besar namun menghadapi sejumlah kendala dalam pengembangannya. Hal ini ditunjukan dengan bergamnya potensi wisata yang bersumber dari alam, budaya, dan daya tarik wisata buatan. Besarnya potensi wisata belum mampu membuat nama Talaud dikenal luas oleh wisatawan. Sebagai daerah terluar, persoalan aksesibilitas menjadi kendala utama yang dihadapi oleh daerah Talaud. Kendala lainnya seperti keterbatasan listrik dan telekomunikasi, serta minimnya fasilitas penunjang kegiatan pariwisata, berdampak pada lambatnya perkembangan potensi wisata di Talaud. Tahapan dalam penelitian ini yaitu, mendeskripsikan potensi wisata, kemudian menjelaskan kendala yang menghambat potensi, ketiga memformulasikan strategi pengembangan potensi wisata tersebut. Analisis matriks SWOT digunakan untuk menemukan srategi dalam mengembangkan potensi wisata di Talaud. Strategi S-O diantaranya adalah strategi pengembangan objek wisata. Strategi S-T adalah strategi kelembagaan. Strategi W-O diantaranya adalah strategi pembangunan fasilitas umum dan penunjang di tiap-tiap objek wisata. Strategi W-T di antaranya adalah membuat program yang diperuntukan bagi partisipasi masyarakat.