‘WARUGA’ SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI DESA SAWANGAN, KABUPATEN MINAHASA UTARA - Mangolo, Mikhael Credo Samuel; Sukaatmadja, I Putu Gde; Pujaastawa, Ida Bagus Gde (JURNAL MASTER PARIWISATA, 2017)
Peti batu kuburan waruga merupakan warisan budaya dari Suku Minahasa yang telah ditetapkan sebagai Cagar Budaya sekaligus daya tarik wisata budaya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan Cagar Budaya Waruga sebagai daya tarik wisata, serta merumuskan strategi pengembangan daya tarik wisata Cagar Budaya Waruga dalam mewujudkan pariwisata berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Penentuan informan dilakukan secara purposive sampling dan data yang diperoleh dianalisis menggunakan analsis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk memaksimalkan pengembangan daya tarik wisata serta mewujudkan pariwisata yang berkelanjutan terhadap Cagar Budaya Waruga, maka perlu pengembangan strategi dan program seperti pemberdayaan masyarakat lokal, pengembangan sarana dan prasarana penunjang daya tarik wisata, peningkatan keamanan dan kenyamanan bagi wisatawan, perlindungan warisan budaya, serta pengembangan kelembagaan dan sumber daya manusia.