PENGEMBANGAN PUSAT KOTA DENPASAR SEBAGAI ‘HERITAGE TOURISM’ - Suarmana, I Wayan Restu; Ardika, I Wayan; Darma Putra, I Nyoman (JURNAL MASTER PARIWISATA; Volume 04, Nomor 01, Juli 2017DO - 10.24843/JUMPA.2017.v04.i01.p05, 2017)
Pariwisata warisan budaya (heritage tourism) merupakan pariwisata yang memanfaatkan warisan atau peninggalan sejarah sebagai daya tarik wisata. Keberadaan warisan budaya (heritage) bagi Kota Denpasar dipandang sebagai sebuah tema pembangunan pariwisata pada masa mendatang. Pada saat ini keberadaan warisan budaya semakin tersingkir dan terlupakan akibat moderenisasi yang terjadi. Padahal apabila dikelola dan dimanfaatkan secara tepat, banyak manfaat yang akan dihasilkan. Penelitian ini mengkaji dua persoalan yang berfokus pada bagaimana kondisi eksisting Kota Denpasar sebagai heritage tourism. Selain itu merencanakan sebuah model pengembangan heritage tourism di pusat Kota Denpasar. Penentuan informan yang digunakan adalah informan pangkal dan snowball technique. Konsep yang digunakan dalam membahas penelitian ini adalah konsep model pengembangan pariwisata, konsep pariwisata perkotaan, dan konsep Pariwisata Warisan Budaya (heritage tourism). Teori yang digunakan yaitu teori destination area life cycle. Berdasarkan dari hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa, eksistensi warisan budaya di Pusat Kota Denpasar mulai digali dan dibenahi sesuai dengan tujuan manfaat yang dimiliki dari masin-masing warisan tersebut. Model pengembangan heritage tourism yang di rencanakan saat ini di Pusat Kota Denpasar yaitu daily activity heritage tour.