STRATEGI PEMASARAN PROGRAM STUDI DIPLOMA III USAHA PERJALANAN WISATA UNIVERSITAS JEMBER - Nugroho, Margaretta Andini; Darma Putra, I Nyoman (JURNAL MASTER PARIWISATA; Volume 04, Nomor 01, Juli 2017DO - 10.24843/JUMPA.2017.v04.i01.p04, 2017)
Strategi pemasaran dibutuhkan oleh Program Studi Diploma III Usaha Perjalanan Wisata (PS D-III UPW) Universitas Jember, untuk meningkatkan lebih banyak mahasiswa. Sejak beberapa tahun terakhir, siswa PS D-III UPW telah mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman PS D-III UPW, dan merumuskan strategi pemasarannya, dengan menggunakan metode analisis IFAS, EFAS, SWOT dan QSPM. Hasil IFAS dan EFAS mengidentifikasi bahwa PS D-III UPW memiliki 16 faktor kekuatan, 14 faktor kelemahan, 6 faktor peluang dan 3 faktor ancaman. Hasil SWOT mengidentifikasi beberapa strategi alternatif, yaitu informasi teknologi, motivasi siswa, kerjasama dalam industri pariwisata, promosi, fasilitas, produk yang kompetitif, sistem pembelajaran, kualitas sumber daya manusia, dan keterlibatan siswa di acara wisata Jember. QSPM mengidentifikasi bahwa peningkatan promosi sebagai strategi prioritas pertama.