PEMBANGUNAN PARIWISATA DAERAH MELALUI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DI GORONTALO - Anugrah, Krishna; Sudarmayasa, I Wayan (JURNAL MASTER PARIWISATA; Volume 04, Nomor 01, Juli 2017DO - 10.24843/JUMPA.2017.v04.i01.p03, 2017)
Penelitian ini mengenai pembangunan pariwisata daerah melalui pengembangan sumber daya manusia studi kasus Gorontalo, Sulawesi. Rencana induk pengembangan pariwisata daerah Gorontalo menyebutkan bahwa Gorontalo memiliki tiga kawasan pengembangan pariwisata berbasis masyarakat dan delapan daya tarik wisata unggulan. Peranan sumber daya manusia memiliki peran yang penting dalam keberhasilan pembangunan dan pengembangan kepariwisataan daerah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, sumber data yang didapatkan berasal dari pengamatan lapangan, wawancara, diskusi grup dan dokumentasi. Pemerintah daerah telah mendorong pengembangan pariwisata daerah terutama destinasi yang berada disekitar masyarakat melalui pemberdayaan masyarakat sekitar agar dapat mengelola destinasi dengan baik. Agar semua aspek dalam pengelolaan kepariwisataan dapat berjalan dengan baik maka diperlukan peran pemerintah daerah dalam memberikan dorongan dan mendukung pendidikan bidang kepariwisataan sehingga dapat mengisi kekosongan tenaga kerja ahli untuk ditempatkan pada lembaga/industri pariwisata.