PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA DI SUBDISTRIK TUTUALA, TIMOR LESTE - Pereira, Tomas (JURNAL MASTER PARIWISATA; Volume 03, Nomor 02, Januari 2017DO - 10.24843/JUMPA.2017.v03.i02.p10)
Tutuala adalah salah satu kecamatan dari Lautem di Timor Timur yang kaya akan keindahan alam, sejarah, dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi pariwisata di sub-distrik Tutuala sebagai objek wisata, persepsi wisatawan, dan strategi untuk pengembangan pariwisata di Tutuala. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif yang dikumpulkan melalui studi observasi, wawancara, penyebaran kuesioner, dan kajian dokumen. Jumlah responden dalam penelitian ini terdiri dari 30 sampel dibagi menjadi 4 informan dan 26 responden. Penentuan sampel dilakukan dengan accidental dan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan kualitatif analisis deskriptif dan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi pariwisata yang dimiliki oleh Tutuala sangat potensi untuk dikembangkan sebagai straksi wisata. Beberapa strategi yang disarankan adalah program pemetaan potensi wisata, pengembangan objek dan daya tarik wisata, inventarisasi untuk pengembangan sarana dan prasarana pendukung pariwisata, program keamanan lingkungan, pembentukan institusi dan pendidikan di bidang pariwisata, dan sadar wisata.
Keywords: tujuan pembangunan, potensi wisata, analisis SWOT, Kecamatan Tutuala