PEMBERDAYAAN DAN BIMBINGAN TEKNIS KADES POSYANDU DALAM MENGHADAPI BENCANA BANJIR - Alif, M.; Damayanti, V.P. (Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Bencana banjir pada tahun 2021 di Provinsi Kalimantan Selatan mengakibatkan 35 orang meninggal dunia, 876 luka-luka, 190.191 mengungsi, 101.706 rumah terkena banjir, 633.723 warga terdampak dan 20.791 mengungsi serta mengakibatkan kerusakan rumah, prasarana umum dan sosial, serta fasilitas dengan tingkat berat, sedang maupun ringan. kerusakan, akibat dan dampak banjir dan tanah longsor. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah agar kader posyandu penting untuk berperan aktif dalam penanggulangan bencana. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan kader Posyandu saat terjadi bencana, khususnya bencana banjir. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan penyuluhan, sosialisasi, demonstrasi, dan simulasi. Kegiatan yang dilakukan adalah memberikan sosialisasi peran kader posyandu saat bencana, teknik menggendong bayi saat bencana agar bayi tenang serta memberikan pelatihan pembuatan makanan pendamping saat bencana. Kader posyandu dan para peserta dapat memahami dan mengetahui peranan kader pada saat bencana maupun pasca bencana dan dapat mempraktekkan semua bimbingan teknis yang telah dilaksanakan. Kata kunci : Pemberdayaan, Posyandu, Bencana, Banjir