TRANSPLANTASI TERUMBU KARANG UNTUK TUJUAN REHABILITASI DI PANTAI LIPAH - Atmaja, P.S.P.; Wiyanto, D.B.; Putra, I.N.G.; Darmendra, I.P.Y.; Yunarta, I.M. (Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Terumbu karang yang ada di Indonesia dikenal sebagai ekosistem yang memiliki kekayaan spesies paling tinggi dan sangat beranekaragam, namun ekosistem tersebut memiliki kecenderungan mendapatkan tekanan antropogenik yang cukup tinggi. Transplantasi terumbu karang untuk tujuan restorasi dan rehabilitasi memegang peranan penting dalam pengelolaan dan konservasi ekosistem yang terdegradasi. Upaya transplantasi terumbu karang telah dilakukan di area perairan Pantai Lipah menggunakan struktur berbentuk hexagon sebanyak 100 buah dengan bibit koral yang ditanam sejumlah 500 buah yang terdiri dari jenis Acropora spp. dan Stylophora spp. Monitoring yang melibatkan masyarakat lokal dilakukan sebanyak 1 kali/minggu selama 4 bulan kegiatan untuk melihat laju pertumbuhan dan tingkat keberhasilan hidup dari bibit karang yang ditransplantasi. Hasil monitoring menunjukkan bibit karang berhasil tumbuh pada struktur transplantasi dengan laju pertumbuhan yang beragam pada setiap spesiesnya dengan kisaran 0,2 – 0,45 cm/bulan. Peningkatan kesadaran dan pelibatan masyarakat yang lebih masif dalam melakukan pengelolaan bersama dengan stakeholder terkait memegang peranan penting untuk keberlanjutan kehidupan ekosistem terumbu karang beserta biota asosiasi yang termasuk di dalamnya. Kata kunci : Restorasi, Biodiversitas, Terumbu karang, Hexagon, Pengembangan komunitas.