PEMERIKSAAN GLUKOSA DARAH DAN COMPLETE BLOOD COUNT SEBAGAI LANGKAH PENCEGAHAN KOMPLIKASI HIPERGLIKEMIA PADA PARA PEMANGKU - Wande, I.N.; Dewi, D.A.P.R.; Santhi, D.G.D.D.; Santika, I.K.A.; Linawati, N.M. (Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Pemangku bertugas mengiringi upacara yadnya dan umumnya lanjut usia dengan berbagai status kondisi kesehatan yang dimiliki. Tujuan dari program pengabdian ini yaitu untuk melakukan deteksi dini hiperglikemia dan komplikasi terjadinya anemia melalui pemeriksaan gratis glukosa darah dan complete blood count pada paraPemangku yang ada di Desa ketewel. Pengabdian ini dilakukan dengan cara melakukan pemeriksaan gratis glukosa darah dengan alat Point of Care Testing (POCT) glukosa dan pemeriksaan complete blood count dengan alat Sysmex? XP100. Pemangku yang ada di Desa Ketewel dikumpulkan di Balai Wantilan Desa Ketewel, dilakukan pemeriksaan fisik rutin, pemeriksaan glukosa darah dan pengambilan darah vena sebanyak 2 ml yang dimasukkan ke tabung K3EDTA untuk pemeriksaan complete blood count di Laboratorium Klinik Mantra Medika. Sebanyak 68 Pemangku hadir sebagai peserta dalam program Udayana Mengabdi. Rerata usia Pemangku laki-laki yaitu 57,35 ±11,11 tahun dan Pemangku wanita yaitu 57,78 ±8,14 tahun. Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan rerata kadar glukosa darah puasa Pemangku laki-laki (124,5±31,3 mg/dl) dan Pemangku wanita (110,2 ± 20,3 mg/dl) yang menunjukkan belum termasuk kriteria diabetes melitus. Pemeriksaan complete blood count berupa hemoglobin, eritrosit, hematokrit, leukosit dan trombosit juga menunjukkan hasil dalam rentang nilai normal (hemoglobin= 12-16 g/dl, eritrosit =4-5,2 x10^6 /ul, leukosit= 4,1-11 x10^3 /ul, trombosit= 140-440 x10^3 /ul) . Para pemangku juga diberikan suplemen berupa vitamin dan susu cair. Kata kunci : Complete blood count, Glukosa darah, Pemangku