PENYULUHAN KAUM IBU JEMAAT GEREJA KRISTEN INJILI NUSANTARA (GKIN) MENGENAI MAKANAN SEHAT BAGI KELUARGA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Manurung, H.; Simanungkalit, F.J.; Naibaho, B. (Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Serangan pandemi Covid-19 telah membuka kesadaran kita mengenai pentingnya menjaga kesehatan tubuh sekaligus meningkatkan imunitas tubuh. Kasus suspect Covid-19 ternyata lebih tinggi terjadi pada daerah yang masyarakatnya memiliki pola makan tidak beragam. Penyuluhan kepada masyarakat mengenai Pedoman Gizi Seimbang (PGS), isi piringku dan makanan berimbang, bergizi, dan beragam (B3) perlu dilakukan kepada kaum ibu mengingat perannya dalam penyediaan makanan bagi keluarga. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Gereja Kristen Injili Nusantara (GKIN) Desa Bakaran Batu, Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang. Peserta penyuluhan adalah kaum ibu dari jemaat GKIN dengan jumlah 22 orang. Penyuluhan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peserta mengenai makanan sehat, dan mampu memanfaatkan bahan pangan lokal yang ada disekitar lingkungan tempat tinggal untuk meningkatkan gizi makanan keluarga. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan secara tatap muka langsung dengan peserta kegiatan. Materi makanan sehat dipresentasikan kepada peserta dan dilanjutkan dengan praktik pembuatan mi labu kuning dan bakso wortel. Hasil uji Wicoxon menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman kaum ibu terhadap makanan sehat dan mampu membuat produk makanan sehat mi labu kuning dan bakso wortel dengan menggunakan bahan-bahan produk lokal. Penyuluhan kepada kaum ibu Gereja Kristen Injili Nusantara (GKIN) Bakaran Batu berhasil mencapai sasaran. Kata kunci : Covid-19, isi piringku, makanan sehat, pangan lokal, pedoman gizi seimbang.