PELATIHAN PEMBUATAN LULUR SERBUK LAMUN SEBAGAI INCOME GENERATING - Pharmawati, M.; Wrasiati, L.P.; Wijaya, I.M.A.S.; Yuarini, D.A.A. (Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Lulur merupakan kosmetika yang digunakan untuk membersihkan kulit dan mengangkat sel kulit mati. Lulur tradisional dibuat dari tepung beras dan bahan herbal. Salah satu bahan herbal yang potensial adalah serbuk daun lamun Enhalus acoroides. Lamun adalah tumbuhan berbunga yang hidup di laut. Ekstrak daun lamun mengandung senyawa fitokimia yang berfungsi sebagai antioksidan. Kegiatan pelatihan pembuatan lulur diberikan kepada anak-anak Panti Asuhan Sunya Giri. Ketrampilan ini juga bersifat income generating sehingga menunjang kemandirian finansial panti asuhan. Tujuan kegiatan ini adalah melatih anak-anak Panti Asuhan Sunya Giri membuat lulur yang mengandung serbuk lamun. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi dan praktik pembuatan lulur serbuk dan lulur krim dengan serbuk lamun E. acoroides. Lulur serbuk dibuat dengan mencampurkan tepung beras dengan serbuk lamun. Lulur krim dibuat dengan fase minyak dan fase air lalu ditambahkan serbuk lamun. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 7 Agustus 2022 diikuti oleh 20 peserta, 1 orang pengasuh Panti Asuhan, serta 4 orang mahasiswa Universitas Udayana. Kegiatan berjalan lancar dengan indikator capaian peserta dapat membuat lulur serbuk dan lulur krim yang mengandung serbuk lamun. Luaran yang dihasilkan berupa produk lulur serbuk dengan kandungan serbuk daun lamun yang dikemas dalam plastic pouch dan lulur krim lamun yang dikemas dalam pot krim. Kata kunci : Antioksidan, Enhalus acoroides, kosmetik, lulur